和谐之美优秀作文
西塞罗曾说过:“没有诚实,何来尊严?”而我想说:“没有诚信,何来和谐?”每当我们将有失诚信时,我们应该想想,我们可以那样无所谓吗?
鲁迅先生提倡写作文“写完后至少看两遍。竭尽将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。他自己身体力行这一主张,直到生命的最后一刻,这是鲁迅先生他对社会的诚信。
“生命不可能从谎言中开出灿烂鲜花”,这便体现在一位“固执”的店主身上。一位顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。这位顾客提出在他的账单上多写点零件,让他回公司报销,可这位店主拒绝了。顾客仍不放弃,店主火了,他要那位顾客马上离开,到别处谈这种生意。然而,就在这时,顾客马上露出笑容并满怀敬佩地握住店主的手,说:“我就是那运输公司的老板,我们一直寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里谈这笔生意呢?”因为这位老板的“固执”,使她有了笔大生意。如果社会上没有了这种对人对物的诚信,这社会又何谈和谐之美呢?
诚实守信是做人之本,衡量守信的标准便是行动。而从这位少年身上,我看到了诚信。
一天,几位日本摄影师请当地尼泊尔的喜马拉雅山南麓的一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了三个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再次替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但是直到第二天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们纷纷议论,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得四瓶啤酒,而后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外六瓶,返回时摔坏了三瓶。他哭着拿着碎玻璃片,给摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这使原本很少有外国人涉足到这里的游客越来越多。这位少年不惜体力,不怕辛苦,翻过山走过河为游人购买啤酒,他用自己的实际行动,赢得了游客的信任。从他身上,我看到了诚信之美。
商鞅南门立木的故事众所周知,而商鞅推出的新法也使秦国渐渐强盛,最终统一中国。商鞅这一举动取得了百姓信任,奠定了以后变法的群众基础,看来诚信也可以改变历史。
和谐之美在于诚信。
诚信奠定和谐基础,和谐创造美好社会。
让我们在诚信的果实上收货和谐。