和谐,就是在社会中每个人的生活都能够稳定而美好。每个人都本能得向往着和谐之美。但如何才能和谐?在我看来,和谐之美,在于诚信。像是《礼记》中对大同社会就有写“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭”;这就是一种由诚信产生的和谐之美。
战国时期的秦国,曾有过商鞅变法。而商鞅一开始却在城南门立一树木,成将木移至城北门者赏十两金。百姓都不相信,也没人尝试。而后,商鞅将赏金提高至五十两金,终于有人上前移动了木头。商鞅立即赏了他五十两金。由此,百姓感受到了**的诚信,对**产生了信任,积极拥护变法,使秦国迅速富强。由此可见,诚信待人就可以博得他人的信任,而商鞅使百姓信任**,就使百姓的生活有了法律依靠,从而百姓也便生活得更加稳定而美好,国家也便更加富强而和谐。
另一方面,秦汉时“一诺千金”的季布,因为待人诚信而使得许多人对其无比信任,在其触怒刘邦入狱时还有人义无反顾地救他。由此推广,若每个人都诚信待人,那么在其有困难时就会“一方有难,八方支援”,从而每个人的生活都可以美好而稳定,这种和谐之美,不正是来源于诚信吗?
然而,如果有人不会诚信待人,就必会引起一些不和谐的现象。西周周幽王,为博宠妃褒姒一笑,竟然点燃传军令的烽火,令诸侯以为有外敌入侵,匆忙引兵而来。当诸侯得知真相后,都不再相信烽火之信。五年后,真有外敌入侵,点燃烽火后却没有诸侯赶来,最终导致西周灭亡,国家动荡。而造成这种不和谐情况的原因,就是周幽王没有诚信对待诸侯,使诸侯失去了对君王的信任,从而对与君王的法令也就不一定服从,在出现危机时也就无法合力解决,从而出现了不和谐的现象。
诚信总是伴随着信任。人与人之间如果都以诚相待,就会相互信任,在有困难出现时,就可以互相帮助,使社会美好而稳定,产生和谐之美。反之,如果大多数人都不诚信,那么在困难出现时也就没人真诚地帮助,从而社会也就不稳定,看不到和谐之美。
民无信不立。我们作为社会的一份子,在生活中都应讲求诚信,用自己的真诚感化身边的人。如果大多数人都可以以诚信处事,我们的社会定会充满和谐之美。