我经常会想:友善具体是什么,这个问题,我反复地想,可还是不太明白,直到那一次。
那天放学后,我自己坐公共汽车回家,回到家门口时,无论我从书包里怎么找也找不出钥匙来,我马上冲着楼上大声地叫妈妈下来开门,可楼上却没人理会我,我又叫了几声,可还是没人应,我心想:惨了,妈妈该不会加班吧,如果是,那至少也要9点钟才会回来,而爸爸今天上夜班,要24点才下班,那我不是要挨饿?等会吧,说不定妈妈一会儿就会回来的。想着,我便拿出作业做起来,可到了7点多了,天已黑了,我肚子饿得咕咕地叫个不停,这时,邻居三伯骑自行车经过,看见我在门口坐着,便走了过来,问我天黑了在这里干什么?怎么不上楼?我马上向他倾诉道:“我忘记带钥匙了,爸爸上夜班了,妈妈要加班,不知什么时候回来,我不知要等到几时才有饭吃。”三伯惊讶地说:“你还未吃饭啊!我点了点头,三伯马上和蔼地说:”嗯,这样吧,我刚吃过饭,哥哥和伯娘还在吃,我带你到我家吃吧。”说着,他把我的书包放到了自行车前的篮子上,扶我上车,可到了三伯家时,饭菜已经吃完了,三伯马上说:“你先坐一会儿,我立即给你做一顿饭。”之后,我一口一口地吃着香喷喷的饭菜,一口一口地“吃”着三伯的友善。
这一次,我知道了,友善,就是在你正处于困难之中伸向你的那一双手。