那时,他只是一家家具店的一名普通的营业员。这天,店里来了一位贵妇,她想选购一张茶几。
他迎了上去,给她推荐了一款精美的长方形茶几。“嗯,不错,我喜欢这个!”贵妇听了他的介绍,再看了看茶几,很是满意。
正当贵妇准备付款时,他突然想起了什么,便问她:“太太,您家里有小孩吗?”
贵妇感到很奇怪:“有呀,有一个一岁多点的小孩,他刚学会走路。这跟茶几有关系吗?”
“请原谅我的冒昧。不过,这个问题跟您有相当大的关系。”他诚恳地说,“您想,您家小孩刚学会走路,如果碰到这种长方形的茶几,就会受伤,您最好还是买一款圆弧形的茶几。这样,即使小孩碰着了茶几,也不会发生什么意外。”
听了这些话,贵妇十分满意:“你想得真周到。谢谢你!那你这有这种圆弧形的茶几吗?”
他朝贵妇摊摊手,满脸歉意:“实在不好意思,本店暂时还真没有这种茶几。”
贵妇耸了耸肩,满是遗憾地准备离开。
这时,老板突然冲了过来,对他怒吼道:“看你都做了什么,到手的买卖黄了!你忘了你营业员的身份吗?”
“正是因为我没忘我是个营业员,所以我要讲诚信,诚信经营,要给客户讲清楚,免得发生意外。”他不卑不亢地回答老板。
老板还是很生气:“我要扣掉你这个月的所有奖金。”
“这很遗憾。但我还是会坚守诚信。”他一脸真诚地说。
正往外走的贵妇听到老板与他的对话,转身回来了,对老板说:“这款长方形的茶几我买下了。虽然我用不着,但我可以送给我的朋友。请你不要扣这位好营业员的奖金,奖金有价,但诚信无价,他的诚信,会让你的商场熠熠生辉。”
这位贵妇的话音刚落,围观的人群不约而同地响起了热烈的掌声……
这样的一幕,被他的孩子深深地记在脑子里,他的孩子看到了和谐之美在于诚信。在以后的成长和创业道路上,他的孩子像他一样,始终恪守着诚信,用诚信赢得了朋友和商业伙伴的信赖,营造了众多商业和人生的和谐之美。
他的孩子是谁?就是美国数字设备公司的始创者,曾被美国《幸福》杂志评为“美国最成功企业家”的奥尔森。
【评点】
1.形式新颖,构思别致。全文采用故事体,通过讲述奥尔森父亲讲诚信的故事,形象生动地突出了和谐之美在于诚信的主题。
2.设置悬念,引人注意。全文采用第三人称,只是到了最后才点出其姓名。如此设计,自是制造悬念,吊人胃口,很好地增加了文字的吸引力和读者的阅读兴趣。