关于享受生活作文优选【5】份
早上,一出门就看见广告板上显示着南京要在2014年青奥会前建设成一个礼貌城市,一个走在前端的城市,一个绿色的城市……我扭过头来看了看路边的绿化带上前几天刚搬进来的正挂着点滴的小树苗,摇了摇头,默叹一声:“这绿化带上的植物已经换了好几次了,也不知上次那十几株小花此刻怎样样了,或许是太急于求成了。”
但或许南京真的有进步了。在公交车上我想。视野慢慢被绿色充斥,我有点儿欣慰地笑了。但我突然被眼前的绿色刺了一下,想起了去年发生的事。那时,全国都在绿化,一个地方为了早于规定时光把一座荒山布满绿色,竟把油漆泼在了山上,那一张张照片,让我们心痛不已。其实何必如此,放慢脚步,扎扎实实地完成任务,一步一步走向终点,就算你中途摔倒了也能有机会爬起来。但如果你急于求成,不论用什么方法以最快的速度冲向终点,如果一不留意摔在地上,那定会头破血流。
大家对司马迁肯定都很熟悉,他用一生的时光来完成《史记》,就算他遭受了酷刑也仍然细致,认真地努力着。就是因为他放慢脚步,不急不躁,最终成就了这样的巨著,他在慢慢写作的过程中也体会到了其中的快乐。如果他只以几年就完成了《史记》,那么《史记》就只会变成一个绣花枕头,华而不实,更不会流传到此刻依然举世闻名,而他也就不会体会到生活的快乐,也不会拥有他那艰苦但又令人回味的人生。
中国急速发展着,可同时也让人们变得狂躁、狂妄,而少了其他大国所有的沉稳、冷静。生活速度的加快并不代表生活的提高,放慢脚步,这样能得到不一样的生活,得到不一样的风景。巴克斯吞曾说过:成功之路并不是一蹴而就的,要一步一步,一点一点。让我们放慢脚步来慢慢享受本应属于自我的那一份色彩!