修自行车的爷爷作文
在利港电厂的大门口,我天天都看见一个修自行车的老大爷。他大约有六十多岁,满脸胡子拉茬,工作服、手上、脸上都沽满了灰尘油污。他早晨很早就来摆摊,晚上很晚才收摊。因为他待人热情,价钱公道,而且一些小毛病修了从不收钱,所以生意特别兴光。有一次,我到他那儿去修自行车。换了两个螺丝,还给整了轮胎。我想:“前儿天,我在一个小伙子那儿只换了两个螺丝就伍角钱,今天他还给我整了轮胎,至少也得一元钱。”然而,他只收了两角钱。当我问他为什么只收两角钱时,他爽朗地说:“这是小毛病,只要收回螺丝的本钱就行了,手工钱就免了。”
我听了他的话,不仅对他一天的经济收入产生了好奇心。我便问他:“老爷爷,您一天能赚多少钱哪?”“我吗!除了本钱外,只要够开支一天的生活费就行了。”老爷爷的回答使我感到出乎意料。我本以为他生意这么忙,一天赚二三十元一定不成问题,没想到他只求够开文一天的生活费用。我不禁为他以后的生活担心,于是伐使问道:“老爷爷,您不趁能赚钱的时候多赚点钱,那您乙了以后怎么办呢?”老爷爷听了我的间话,微微抬起头含着笑说:“你真是个好问的孩子。那好,我就跟你好好聊聊。”我听他这么一说,也来了劲头。他兴致勃勃地说:“老了还愁没人养吗?我有儿子有孙子,”完全是可以享清福的人了。可当我看到三公司的同志上班都骑自行车,想到他们如果自行车坏了,、就得到街上去修,这样不就耽误了上班?为了使同志们方便,我就来修自行车了。”听着老爷爷的肺腑之言,我的眼睛湿润了。
我想:这是多么高尚的品格,这是多么可贵的精神。那些至今还一心向钱看的人,面对这位勤劳纯朴的老人,不知心中会有什么想法?