修自行车的爷爷作文
在我们小区,有一位修单车的老爷爷,他经常佝偻着背,脏兮兮的,衣服款式也很老旧,也喜欢逗小孩子,我以前很不喜欢他。
小时候,妈妈经常带我去老爷爷那里修单车,那里生意很好,有很多人排队等候,我见到满地的扳手、钳子,都会好奇的东摸摸西瞧瞧,模仿着老爷爷的样子乱修一气,老爷爷见到这情景,都会伸出他沾满油垢的大脏手,说要把我留下来当他的徒弟,我就会大声地嚷嚷:“哎呀!老爷爷,你的口水都喷到我脸上来了!”听到这话,他都会哈哈大笑。
最*,爸爸帮我网购了一辆山地自行车,并帮我组装好了。当我兴致勃勃地骑行时,却一点也不省力,下坡也要用力蹬。我感到很奇怪:这么好的单车,怎么质量这么差?!那天我的单车没气了,推到老爷爷那儿充气,顺便让爷爷看看单车到底出了什么问题,老爷爷瞟了一眼:“太简单了!”拿起工具,三下五除二,把刹车给调整了一下,我试踩了下,马上箭步如飞,我问爷爷要收多少钱,他大黑手一挥:“小问题,不用收钱!”我不禁暗暗佩服老爷爷精湛的技术和大度,我连连道谢,轻松的骑上了我心爱的单车。
还有一次,我见到几个初中大哥哥在他那里充气,那些大哥哥想让老爷爷帮他们充气,老爷爷严肃地说:“自己充,不然别来我这里!”我很惊讶,老爷爷也懂得培养我们自强独立!
今天,我的单车链子掉了,怎么也弄不好,推去老爷爷那里修,老爷爷见了,装作一副无奈的样子:“哎呦,这我可修不好了!”我笑了笑,坐在椅子上等了一会儿,老爷爷笑嘻嘻地用手把我单车链子一拉,再一推,链子稳稳地扣上去了,我从口袋里掏出十元钱递给爷爷。“好像不够吧?”老爷爷夸张的说,马上又大黑手一挥,“算了!算了!不用钱!”他最终就是不肯收我的钱,我觉得很不好意思,只得道谢离去。
这位我曾经不喜欢的脏兮兮的老爷爷,经常免费给我们装零件、打气,我现在觉得他是个很可爱的乐观的老爷爷,我祝他长命百岁!