修自行车的爷爷作文
凛冽的寒风把大街吹得冷冷清清。而我正骑着自行车,心急如焚地寻觅着外乡来的修鞋的老爷爷。
正是昨天,我上街闲逛,看见有个修车的,而周围且人多,便想我家的车带破了,正在家里“抱病休息”,看他自动找上门来,到省了不少麻烦。
我穿过熙熙攘攘的人群,见他正忙着,便前去搭讪:“爷爷,生意不错嘛,帮我看看,这车有救不?”老爷爷笑了笑,算是默许,接着又干起活来。我扬了扬下颌,看他身穿老式上衣,而且裤子已经面目全非,不仅胆寒起来。这时,它已经完工,看我在这边干着急,就赶忙把我的车接过来,熟练地拿起锤子将车带卸下,将事先预备好的水端过来,看哪冒泡,就拿起来,左手拿住冒泡处,刮了又刮,最后将黏带粘上去,打上气,这下我心里踏实多了,不仅对他佩服起来。车修好后,还向我展示了一番,意思是车修好了。
正当我掏钱时,老爷爷又说:“脚蹬子已经坏了,我给你修修。”接着又埋头整理起来,只见他娴熟地操起家伙,将坏的部分敲下来,拿了一个新脚蹬,将螺丝拧开,安了上去,大功告成,还让我骑了骑,我满意地点了点头。问了钱后,我赶紧掏钱给爷爷,天有不测风云,钱不够,把全身上下都掏了一遍,才有可怜巴巴的3块钱,这么冷的天,我竟急出了汗,我不想被奚落一番,这时只要他大声嚷叫,行人就会围过来,那时我岂不是难堪极了。正当我一筹莫展时,老爷爷似乎看出了我的心思,便说:“孩子,你走吧。”
“爷爷,您不要钱了?”我红着脸问道。
“不要了,不要了,活着就应该做点什么。”爷爷意味深长地说。
“我明天再还你。”
“世界上有比钱更贵重的东西,你给了我信任,这难道不比金钱更重要吗?再说,这么大个镇,你到哪里找我?小同学,钱不重要,重要的是在这。”说着,他摸了摸心。
是啊,偌大的城市,我到哪里去找。可我还是一意孤行地找啊找,找那颗世间快淹没了的金子般的心。哦,不,它应该比金子更重要。