爷爷的自行车作文
从我记事的时候起,家里就有了一辆黑色的自行车。较大的白色铁篮框,黑色的坐垫,还有两个粗粗的车轮……这辆自行车上承载了多少爷爷对我的关爱啊!
奶奶曾经告诉我,这辆自行车是我出生几个月大的时候买的,到现在已经有十二个年头了。
爷爷的自行车行驶在我童年的路上。行驶在从家到幼儿园的林荫小道上,行驶在从家到小学的柏油路上。这一路上,洒下多少他憨憨的笑声和我傻傻的痴笑声。他用这简朴的自行车载着我度过了美好的童年。
潮湿的晨风里,传出吱嘎吱嘎车轮子的叹息声。我坐在自行车的前梁上,爷爷递给我一把彩色小伞,车子像慢蜗牛一样吃力地爬行。我回头,身后的楼房在细雨中忽隐忽现,唯有书包在铁篮框里安静地坐着。
风大了,爷爷紧蹬着踏板,嘴里念叨着:“扶着点!”我赶快扶住车把,抬头看见爷爷那坚韧的目光正盯着烟雨迷蒙的前方;我低头,看见那双爬满皱纹且烙印着烫疤的手紧握着车把,我的心颤了一下。而爷爷却哼起了歌,顷刻间,我的忧伤又随风飘远……
每每送我到校门口,爷爷都扶着他那辆自行车久久地目送我,仿佛看到背着书包的我正骑着自行车行驶在通往中学的路上,大学的路上……