修自行车作文
在滨河帝城门口的路边上,每天都能看到一位老爷爷蹲在那儿修自行车。
他的头发花白,鼻梁上架着一副老花镜,上身穿着一件很脏的米黄色的长袖汗衫,下身穿着灰色裤子,脚上的那双鞋更是破烂不堪。当我第一次见到他的时候,我心里想:老爷爷这么大年纪了,还经得起日晒雨淋的考验,每天早出晚归的在这里修自行车,他家里一定很穷。
一天早上,我急匆匆地骑车去上学,我骑车刚出滨河帝城门口,谁知那破车就和我作对,不一会儿,它就像气球没气似的软了下去,原来是后轮胎没气了。我匆匆忙忙地把自行车推到这位老爷爷的摊儿上。
老爷爷见我要上学,急忙放下手中的活儿,手脚麻利地扒开轮胎,打了气,放在水盆里,转着找破眼儿,快转到气桩的时候,轮胎的一个地方“嘟嘟”地往外冒气泡。老爷爷从水里捞出轮胎,用锉子把破了的地方锉毛,剪下一块椭圆形片,抹上胶,用嘴吹了吹,把那片抹好胶的椭圆形轮胎片紧紧地贴在轮胎的破漏处,然后将补好的轮胎安在自行车上。自行车修好后,我一摸兜,一分钱也没带。老爷爷看见我难为情的样子,摆摆手说:“走吧走吧,孩子,上学要紧!”
从那以后,我就和这位老爷爷熟悉了,每次路过他的摊时,都要和他打招呼。从慢慢的了解中,我知道了这位老爷爷姓杨,是某场的退休职工,每月退休金一千多元,家里生活条件非常好。
后来,我才知道,他修自行车并不是为了挣钱,而是为上班的人服务的。