爷爷的自行车作文
又是清明,我在一丝丝细雨中,又一次端详那辆承载着我无数喜悦抑或是心酸的自行车。
幼时,每当我吃完早饭,第一件事就是悄悄地,走向那辆自行车。摸摸这个,碰碰那个,当我玩腻了,刚抬起头,爷爷那粗糙的大手也就会准时地“降落”在我的头顶。使劲地摸了摸我的头后,他就像照顾他卧病在床的老伴一样,无微不至地保养起那跟了他许久却依然容光焕发的老友。太阳又向上艰难地爬了几步,爷爷抬起头,正好与我期待的目光撞了个满怀。他布满纵横时光的脸上浮出,*日不见一丝的笑意,指指擦得光亮的后座,载着我向前驶去。
坐上后座,我就忘了所有烦恼,只管享受耳边慢慢拂过风。久经风雨的齿轮,发出轻轻的,有规律的响动,闭上眼,在恍惚中静静地听吧,爷爷似乎也陶醉其中,不常张开的嘴里飘出一首首老歌,配上清脆的铃声,叫人迷恋。
上了小学,坐上爷爷自行车的机会越来越少,爷爷也不常出现在车座,而常常出现在床上,望着院中等待着主人的自行车暗自叹息。但每次我蹦跳着走进院里时,无论晴雨,爷爷总是扶着门框守在房门口,像见到他久别的战友似的,向我挥挥手。我冲过去,紧紧抱住爷爷,却发觉,那在我印象中,像雕塑般屹立的爷爷,竟已是如此薄弱,秋风这家伙,也能让他曾在寒风中紧握住他停在院中生命的手,轻轻颤抖。那车似乎不认同我的观点,在风中呼呼地呐喊,指着它轮上刚滚上的新泥。
父亲购置了一所新房。我们,在夕阳下走出了村子,漫步在那条土路上,身后又传来了链条声,一转头,竟是爷爷。他不再充满力量的身体蹬着那辆屈服于岁月的自行车,仿佛是在与时间老人做着最后的搏斗。下了车,爷爷那只曾紧紧搂住我的手上,赫然是那只已成深红色的车铃。他望着我,又慢慢跨上了车。我仿佛又回到了童年的那一个个早晨,只是,那眼神中不再是欣喜,而是被夕阳偷偷换成的无奈;那车座上,也不再有心醉神迷的我,和爷爷那始终保持向右运动趋势的手。
握着那铃,我仿佛看见了爷爷坐在自行车前,望着我们远去的方向。他仿佛预料到了这是与他孙儿的最后一面,毅然决然地拆下车铃,那幼时常在我头上与心中留下印记的铃。拍拍老伙计,出发。回来后,他终日望着始终陪伴自己与孙儿的,同样深深望着他的那辆不再光鲜的车,带着歉意骑上他,回想着曾经的那首首交响乐,凝望着我们离去的方向。