修自行车作文
门窗紧闭着,外面寒风仍然可以听见。零下十几度的温度使我缩在被窝中不敢下床。叮咚一阵门铃的声音响起,十分不情愿地去开门,嘴里抱怨着哪个人这么疯狂,大冬天的还来打扰别人。
打开防盗门,只见一个老人裹着一件棕色的皮袄站在门前。微微颤抖的身子旁有着一辆崭新的自行车。望着那辆自行车,我的睡意荡然无存,脸上露出震惊的表情。老人冲我一笑,转身向楼外走去。
一周前,我因一件事不小心把自行车损坏了。原来心情就不好的我送去专业维修店,竟然停业了!心中大骂老天真是不讲理。憋了一肚子气,随便找了一位马路边修车的人。喂,老头你修不修得好啊?修得好,修得好,肯定修得好。我见他一身脏兮兮的样子皱了皱眉头,加上今天各种不顺让我想对他百般刁难,于是我嘲讽道:看你这一身,诶,真让人怀疑你有没有信用?我这么好的车让你修真是糟蹋了。既然你讲一周后能修好,那我多给你点钱,帮我送到我家。老人不但没有生气反而有点讨好的语气讲道:不用了,我到时一定送去。我白了他一眼,心中想着这么冷的天我就不信你能及时送到,看我到时怎么收拾你。昂着头一副心高气傲的姿态离开了。
愣在原地的我脑子中掠过了这一件事,一阵寒风吹过,心情复杂的我打了个冷颤,望着那渐渐远离的老人,我红着脸低下了头,深深地向老人鞠了一个躬。
时间正在飞逝着,这辆自行车上留下了岁月的痕迹,可依然带不走这辆车的意义。
被遗忘在仓库角落的车布满了灰尘,可每次去仓库取东西的我看见它仍会回想起这么一件事,因为它让我明白一个字信!
这不仅是一辆车,而是中华民族传统美德的体现,每每想起,我便为之感动。