修自行车的老爷爷作文
在我家楼下的路边,每天都能看到一位老爷爷蹲在那儿修自行车。他的头发花白,鼻梁上架着一副老花镜,上身穿着一件米黄色的短袖汗衫,下身穿着灰色短裤,脚上穿着一双蓝色脱鞋。当我第一次见到他的时候,心里想,老爷爷这么大年纪了,每天还顶着太阳工作,他家里一定很穷。
一天上午,爸爸送我去上学。刚从车棚推出自行车,发现后车轮胎没气了。爸爸匆匆忙忙地把自行车推到老爷爷的摊上。老爷爷见我要上学,急忙放下手中的活,手脚麻利的扒开轮胎,打了气,放在水盆里转着,找破的眼。快转到气桩的时候,轮胎的一个地方“嘟嘟“的往外冒气泡。老爷爷从水里捞出轮胎,用锉子把破了的地方锉毛,再把一片破轮胎锉毛,剪成椭圆形片,抹上胶,用嘴吹了吹,把那片摸好胶的椭圆形胎片紧紧的贴在轮胎的破漏处,将补好的轮胎上在自行车上,自行车修好以后,爸爸一摸兜,一分钱也没带。老爷爷看见爸爸难为情的样子,摆摆手说:“走吧走吧,孩子上学要紧。“
从那以后,我们就和这位老爷爷熟悉了,每次路过他的摊时,都要停下来和他聊天。