在观音机场宽敞的大厅里,我和爸爸正在等待着回国探亲的叔叔,可是时间太早了,我只好耐心等待。
爸爸和邻坐的一位侯机的叔叔聊开了。从他们的谈话中,我知道那位叔叔已经在美国定居,这次带着出生在美国的儿子回国探亲,正聊着,一声奶声奶气的“爸爸,这个叔叔是谁”的纯正普通话打断了叔叔和爸爸的谈话。一个约六七岁,虎头虎脑、长者一双又大又圆的眼睛的小男孩出现在我的眼前。
小男孩很活泼,很快便和我在大侯机大厅的一角玩开了。我逗他讲英语,他张口就说一点也不怕生。
我好奇的问他:“你出生在美国,怎么会说普通话”
“爸爸说,我是中国人,不能望了自己祖国的语言。我在外边讲英语,回到家和爸爸妈妈说的都是普通话。”他很认真的向我解释。
玩了一会,他忽然要和我比赛唱歌。
“好呀,唱什么歌?”我来了兴致。“
他的圆眼睛盯着我说:“唱**,好不好?”
我忙说:“你们美国的**?我可不会唱!”
“哎呀,我说的是咱们中国的**”,“咱们中国”的很重。
我有点不相信,他有些急了:“当然会唱了,我是中国人,**都不会唱,还算什么中国人呢?”
他清了清嗓子,抬头挺胸,唱了起来:“起来,不愿做奴隶的人们……”他稚嫩的声音多了几分激昂、几分刚劲。
没有想到,一个在美国出生的孩子,不但能说流利的普通话,而且还能把**唱的那么激昂,那么雄壮,我被深深的感染……
“儿子,我们该上飞机了。”他爸爸的话打断了我们的比赛。
他匆匆向我告别,又匆匆随父亲登上飞往美国的班机。这是,我才想起竟然忘记叫什么了。但这又有什么关系呢?因为我知道,在要的大洋彼岸,有一位美国籍的小男孩,他有一颗滚烫的中国心,他的名字叫“中国人”。