难忘的一个陌生人作文
在我的人生旅途中,每天都会与许多陌生人擦肩而过。有的转瞬间就会被我忘却,而有的则给我留下了深刻的印象。
那是一个冬天的夜晚,寒风凛冽,夜幕笼罩着全城,大街上空无一人,只有几盏路灯还像战士一样矗立在路旁。
天已经很晚了,我和爸爸妈妈刚从澡堂洗完澡出来。一阵冷风吹来,我不禁缩了缩脖子,依偎在爸爸身边,快步走着。突然,眼前的一幕让我们停了下来。
路边坐着一位老奶奶,她的脸上布满了皱纹,花白的头发在寒风的吹拂下变得乱糟糟的。再仔细看,老奶奶面黄肌瘦,背驼得不成样子,身上穿着破破烂烂的棉袄和十分单薄的裤子。老奶奶颤抖的手上拿着一个生锈了的搪瓷杯,她正在路边乞讨。看到这一幕,我的心突然被狠狠地刺痛了。
爸爸掏出两元钱放在搪瓷杯里,搪瓷杯里还躺着别人给的一元、五角或一角的硬币。清脆的坠落声让老奶奶的脸上出现了一丝欣喜的神色,她抬起头看着我们,脸上的皱纹一道一道地叠了起来。
“老人家,您多大年纪啦?”爸爸见老奶奶可怜的样子,不禁蹲下来关心地询问。但老奶奶说话已经不利索了,我和爸爸仔细辨别了好半天才听出来,她已经91岁了!
这是一个多么辛酸的回答!家有一老,如有一宝,这个年龄的老人应该待在家里,享受着儿孙绕膝的幸福,可这位老奶奶在这么冷的天气里还要出来乞讨。想到这里我的鼻子酸酸的。
临走时,老奶奶还笑着说:“谢谢你们,祝宝宝上大学啊!”那么晚了老奶奶有没有吃过晚饭,她的儿孙在哪里呢?为什么在那么冷的天气里老奶奶还要在外面乞讨呢?老奶奶乞讨的场景我看了都心疼,不知道老奶奶的儿孙们看了会有什么感受呢?老奶奶的搪瓷杯里的零钱都是过路的好心人给的,连陌生人都能给老奶奶送上温暖,可老奶奶的儿孙们却在老奶奶最需要他们的时候不在她身边。想着,想着,我的眼泪夺眶而出。
乌鸦尚知反哺,何况我们是人类。多花些时间陪陪你逐渐老去的父母吧!给父母的爱是最等不了的爱,不要等到难以挽回的时候才后悔。