难忘的一个陌生人作文
在我们的生活中,有许许多多的陌生人,他或许能让你记忆深刻,或许让你痛恨不已。
例如有一次,在一个骄阳似火的日子里,妈妈带我去学画画,公交车上人山人海,一个40几岁的男人往一个坐着小女孩的位置上挤,他似乎不是要偷东西,而是要找个位子坐一坐。
他越来越往位子上挤,小女孩也害怕地往旁边一个阿姨身上挤,阿姨似乎有了感觉,转了一个头,小心地护住小女孩,不让她受伤,并对那个男人说:“你过去一点,这个位子已经有人坐了。”“哼!”那个男人理都不理阿姨,还更用劲地往里挤,那个阿姨生气了,对那个男人说:“你这种没道德的人,我不想跟你吵!”她站了起来,让小女孩坐在自己的位置上,那个男人还大声地说:“你算什么啊,不就让个座位吗,有什么了不起的!”这可是夏天啊,能有一个位子是多么的宝贵,可以看出这个阿姨真乐于助人。
才两分钟过去,看着那位男人一坐上位子就马上熟睡,进入梦乡的样子,就知道他非常累,一定很辛苦,但他不能因为很辛苦就和小女孩抢位子吧,这个位子又不是他的……
突然一个急刹车,那个男人猛然睁开眼睛,他坐直了,揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,还打了个哈欠。旁边的小女孩因为没坐稳,不小心碰到了他。他却大叫起来:“你没有看到我在休息吗,碰**什么!”“对……对不起,我不是故意的。”小女孩的声音小的听不见。“对不起有什么用!我在休息,休息啊!”那个男人又一次大叫。看来他好像晚上没睡多少时间。人们也纷纷议论起来,“这个人真是的!”“还和小朋友抢位子,真没道德!”“是啊!是啊!”……
总站到了,我和妈妈下了车,看着那个男人远去的身影,把他那种霸道的个性,像丰碑一样永远的立在我的心头,让我明白,不要总是为自己着想,要乐于助人,换位思考,想想其他人的感受,这样才是重点。