自从乌龟赢了跑步比赛后,兔子很不服气,它和乌龟相约再比一次。
《时报》的主编猩猩,叫老鹰记者看看,兔子和乌龟在干什么。
老鹰像离弦之箭一样飞了出去,他先来到了兔子家,兔子在家里大吃大喝,墙上满是纸,纸上写着:上次因粗心大意,没挡住睡意,才输的,乌龟根本没比他快。兔子打打他圆圆的肚子说,就是乌龟长12条腿,也跑不过它。老鹰摇了摇头,叹了口气。于是报纸上登出了兔子VS乌龟:兔子信心十足。
老鹰又到了乌龟家,只见乌龟消瘦不少,它每天绕山跑十圈,头上的汗水像珍珠一样。乌龟大口地喘气,它终日练*,只有一个目的:击败兔子。于是报纸上登出乌龟苦练,欲再次赢兔,还贴上了乌龟拼命爬的特写。
大赛的日子到了,兔子和乌龟两腿蹬着地面,两手扶着地面,头抬起。发令员一声枪响,乌龟拼命地爬着,兔子一个上步,没了影子。伟大的天神被乌龟一举一动所感动,送给乌龟一个宝葫芦,乌龟刚拿上宝葫芦,就像鸟一样飞了起来,最后又拿了第一名。
兔子感到很奇怪,去向乌龟请教秘诀,乌龟语重心长地对兔子说:只有持之以恒的付出,才有回报。兔子听了,惭愧地低下了头。