兔子和乌龟曾进行个一次比赛,兔子因为轻敌结果输给了乌龟。事后,兔子十分懊悔。
一天,兔子找到乌龟说:“龟大哥,其实我比你跑得更快,那天我只是轻敌才输你。”乌龟听了,眉头皱了几下,说:“你想赢我,没那么简单。”兔子说:“那我们明天到天鹅湖畔再比一下。”
第二天,森林里的动物全都来到天鹅湖观看龟兔长跑比赛,还请来了山羊当裁判。
天鹅湖是个很大的湖,有绕湖小路可以做跑道。比赛开始时,山羊宣布了比赛规则后,然后指着对岸的老柳树说:“你们两就从这里起跑,谁先到达对岸的老柳树下,谁就是胜利者。”兔子望对岸的老槐树,心想,这半个圆少说也有一千米,看你老乌龟怎么爬到对岸去?
山羊举着发令枪“啪”一声,兔子像离弦的箭飞奔而去。乌龟却不慌不忙拿出一个小**,就坐在那个小**上,按一下按扭,**就轰隆隆德出发了,这时,为兔子和乌龟助威的呐喊声此起彼伏。
快到终点时,乌龟追上兔子时。兔子正坐在一块石头上吃香蕉,香蕉皮扔在地上,乌龟的**正好驶在香蕉皮上,一打滑,**差点翻到沟里,兔子哈哈大笑。正在兔子得意时,乌龟跳下**的**就轰隆隆地开过去了,乌龟赢了兔子。
兔子又输了,却不明白自己输在哪儿,就去请教山羊,山羊意味深长地说:“做事不能蛮干,要开动脑子……”
比赛后,兔弟对乌哥说:“乌龟大哥,我输得心服口服。”