自从兔子上次赛跑输给了乌龟,就天天绕着湖跑步锻炼,不断刷新着自己的记录。
这天,兔子又找到乌龟,笑嘻嘻地说:“乌龟老弟,上次我打了瞌睡,一不小心睡着了,才输给你。现在你是否愿意与我再一决高下?”
“没问题。”乌龟略加思索,“不过,赛道得我来定。”兔子不知是计,点头答应了。
乌龟把起点放在了南面山脚,而终点在北面山脚,中途还需要经过一条大河。它还在路上挖了十几个大坑,立了几十个树桩子。
但这一切都被机灵的兔子发现了。它叫来了十只燕子、一只猴子和公鹅,并向它们嘱咐了一番。
十天后,比赛终于开始,森林里不少的动物都来观看,它们议论纷纷:“这次兔子肯定能赢。”“有了上次的教训,兔子肯定不会输!”……乌龟则想:“谁赢谁输还不知道呢?我必然胜利!”
“预备―喔喔喔!”大公鸡裁判引吭大叫,表示比赛开始。
兔子听见“喔”的声音就飞快地冲了出去,可是没跑多远,就”扑通“掉进了大坑。乌龟见了,一边哈哈大笑一边说:”兔子哥,你真不小心!“说完更慢地爬了起来。
那十只燕子连忙撑起兔子,把它救了出来。兔子刚落地,就又飞快地跑了起来。乌龟大吃一惊,拼命追了起来。又没跑多远,兔子像没头苍蝇一样撞在了树桩上。猴子连忙抓住兔子,在树间猛跃,把兔子送到了河边。
公鹅驮着兔子,将它送过了河。
此时,乌龟也游过了河,说:“你诡计真多!”说罢,就把头缩进壳里,滚了下去。
兔子见了,不禁大喊:“我去!”说完更卖力地跑起来。
乌龟在壳里美滋滋地想着观众们为自己欢呼,殊不知自己已经被一块石头“带偏了”。
等它发现时,兔子早已被动物们抛在空中了,乌龟惭愧地低下了头。不用我说,兔子肯定赢了,它高兴极了。但是,兔子和乌龟的友谊却没有因此而破裂。