连续几天阴冷的天气,太阳仿佛被刺骨的北风吹走了。和同学约好到我家做作业,可过了约定的时间很久,冻得鼻子通红,跑的气喘吁吁的他才抱着一只小狗出现在我家门口。听他说,这只小狗是他从路上捡来的,因为天气冷,又加上没人要,觉得它很可怜,就把它抱回来了。
这是一只深黄色的小乳狗,眼睛微闭着,耳朵耷拉着,嘴巴小小的,咿咿呜呜地叫着,因为天气太冷了,小狗在地上瑟瑟发抖,摇摇晃晃的,站不住脚。妈妈见了,连忙让我找一个纸箱子,在里面垫上一件旧衣服。把小狗放进去后,地上可没有箱子里暖和,可能是陌生的原因,小狗把小脑袋伸进了衣服下面,还把身子团成一个球。
看着这楚楚可怜的不速之客,我们给它冲了一杯奶粉,放在它的头边,小狗像是感受到了什么危险,把头缩的更深了。过了一会儿,小狗像是闻到了牛奶的香味,伸出舌头,舔了一下,然后一下子又缩回了脑袋,可能是牛奶那抵挡不住的诱惑,小狗再一次抬起头,睁开那圆圆的眼睛,准备再试一次,这次它把舌头伸得更长了,瞧,他居然把身子立了起来。大口喝着牛奶,不一会儿,牛奶就被这只小狗喝完了。再看他伸出舌头,舔了舔那满是牛奶的“白胡子”。
奶足饭饱后,小狗打了个哈欠,伸了伸懒腰,就睡着了。我忍不住轻轻抚摸它,睡梦中的小狗似乎感到了我们的关心,不时发出一声声呢喃。