蝙蝠的自述】
我浑身黑不溜秋,擅长在夜间飞行,还能捕捉飞蛾和蚊子,你们猜我是谁?啊哈!我就是蝙蝠。
对于我,也许你们还不够了解,让我来好好介绍一下自己——科学家发明雷达可是我的“功劳”啊!他们曾经发现我无论怎么飞,也不会跟任何东西相撞,即使一根极细的电线我也能灵巧地避开,于是他们做了好多试验,终于揭开了我在夜里飞行的秘密:原来我夜间飞行不是靠眼睛,而是靠耳朵和嘴配合起来探路的,我的嘴发出一种声音,那就是超声波,它像波浪一样向前推进,遇到障碍物反射回来,传到我的耳朵里,我就改变飞行方向。
科学家经过反复地研究,利用这个原理,开始模仿我探路的方法给飞机装上雷达,雷达通过天线发出无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上,驾驶员通过荧光屏能看清楚前方,这样飞机就能在夜里安全飞行了。
其实雷达的天线就相当于我的嘴,雷达的电波相当于我的超声波,雷达的荧光屏相当于我的耳朵,配合起来一起工作,才能让飞机在漆黑的夜里正常工作。瞧,我多了不起,为人类进步做出了这么大的贡献。