她——我们的班主任孙老师,微卷的马尾辫,高挺着的鼻梁上架一副黑框眼镜,好似一个知识渊博的学者。一身简洁的衣服,显得神采奕奕。她个子挺高的,所以讲课时,身体总是微微前倾。说话声情并茂,很吸引人。
她有时很幽默:写字课时,老师知道我们认真书写“浸”这个字时,忽然发现有一个同学把最后一笔“捺”写成了“斜杠”,她便三步并作两步走上讲台说道:“有的人当女娲当得不够好呀,把人的腿都给造短喽,难道还要根拐杖么?”我们哄堂大笑,原本安静的教室立刻沸腾起来。那个同学也“扑哧”一笑,赶紧把它的一条腿给“装”了上去。
她有时严厉:夕会课上,为了提高我们的朗读水*,老师仍在带我们一遍一遍、反反复复有感情地朗读,可总有那么一些人不想在夕会课上读书。如果老师用严厉的目光在他们身上扫了一圈还不肯好好读书的话,老师就用“口水中机枪”来“轰”他们了:“如果你们再不读书,那以后也别读书了!”那些刚才不肯读的,瞬间坐得笔直,读得比广播里的声音还要动情呢!
她有时很温柔:在语文课上,我们的朗读一塌糊涂,就像一群乱发的箭一样。老师却耐心地教我们在哪里停顿,哪里重读,语调应该是什么样的,直到我们读得既整齐又有感情才满意。
我们是鲜花,您就是园丁培育着我们;我们是船只,您就是航灯照亮前方;我们是雄鹰,您就是蓝天任我们自由飞翔。感谢您,孙老师!