李白的作文800字
我愿李白长醉不醒。
提起唐诗,你最先想到的是李白他老人家吧?我和你想的一样。你问我从什么时候知道他的,当然是那句“举头望明月,低头思故乡”了。可是随着对李白诗文的学*,他的人格渐渐清晰。今天我带你再读李白,谈谈这位饮酒作诗的仙。
李白像大部分文人一样,对自己怀才不遇而感到万分沮丧,算是个俗人但他不是个“庸才”,偏偏是个自负的人。所以在沮丧之时,才有了高举酒杯,喊出的那句“天生我材必有用”。李白注重名利,一心想获得**爵位,在政坛上有所成就。当唐玄宗一道圣旨发到他手中时,李白便“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这是何等狂放,对官位何等痴迷。却没料到唐玄宗把他当成李龟年这般宫廷乐师,成天叫他写歌词。这是对李白的一种侮辱,李白只得借酒消愁。其实在我看来,李白入京便是一个错。
现在为了做官而不离开更是错。我知道李白个性豪放,而宫中多明争暗斗的小人,他怎么能承受得了?李白醉酒让高力士脱靴便印证了这个事实。不过之后“赐金还山”倒也是明智。
可惜天生个性中的豪放让他生活得并不舒坦,他的“安能吹眉折腰事权贵”远比不上陶渊明的“不为五斗米折腰”。陶渊明宁愿孤芳自赏,生活贫苦却悠然自乐,但李白没有这般豁达。总是舍不得他那一肚子的才华。李白,我邀你举杯,你若醉了,至少还能做出让高力士脱靴这样的壮举,至少还能写出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈诗篇。你那三百杯的潇洒令我折服,但你若醒了,不能直面现实,总是一错再错。
面对李白这样的俗人,我没有资格说什么,毕竟李白的才华足以令我叹为观止。
记得小时候读“飞流直下三千尺”,有一种荡气回肠的感觉,喜欢那种夸张的感觉,从这句开始触动着我蛰伏的神经。李白的诗带给我们的震撼早已说不清了,那一醉一醒,一悲一乐,山水明月间,我体会到了你的心,你向往美好的心。
羡慕李白游山访水的经历,敬佩李白一手举樽一手挥毫的才情,更理解李白这样一个正直的人在乱世中的苦闷。官场不适合他,他不适合官场,那片污浊之地只会让自然之子的他渐渐被侵蚀。
愿李白长醉不醒,与我等一同消那万古愁。