听了这个题目,你一定会想向谁学榜样呢,说出来竟然是两个小弟弟,你们想听他们的故事吗?
有一次,我去北京的公园去游玩,走在路上,看见一位叔叔随地吐痰,围观的人都:“哎丫哎丫太恶心了的叫”。
这时一位工人说:“请你把痰擦干净,”可那位叔叔还说:“不是我吐的”。那位工人瞪大眼睛,用手指着他的鼻子说:“我看见了,就是看见了你必须擦干净”。
那位叔叔侨出一番要跟他打架的样子,两只手紧握着,一前一后,两腿半蹲,那位工人也作出一番跟他打架的样子,两人正要打时……
这时,一位差不多上一年级的一位小男孩,走过来,用纸巾仔细的擦着,喧闹的声音立刻停止了同,所有人的目光都投向小男孩,小男孩擦完后,对他们说:“不要在纠缠了,事情已经解决了”。工人和叔叔低着头,红着脸羞愧不已。
这个故事说明工人和叔叔都很固执,谁也不愿去擦痰,而一位小弟弟却做到了,大人没有教好孩子,没有给孩子好榜样,大人一定要给孩子一个好榜样,让孩子能快乐的成为国家的栋梁。
还有一个真实的故事,也是关于一个小男孩的,这是个很穷但很善良的美国小男孩。
深黑的夜晚,几个酒鬼走向家,这家的主人是个酒鬼,喝完酒就打他儿子,他母亲去世了。他每天只有一个面包和一杯白开水,因为他爸爸把钱花光了。
第二天,大街上有一个乞讨的人,有一个有钱家里的小男孩想捉弄一下乞丐,便拿出100美元给他,他连声说:“谢谢,谢谢,太谢谢你了”。可那男孩突然说:“我是来换零钱的”。说完,在乞丐的盒子把凑成100美元拿走了。
第二天,他还这样,可是,这个乞丐不想用大钱去买食物了,被喝酒的父亲打过的孩子看见了乞丐一整天都没有吃东西,就把自己的面包给乞丐吃,乞丐狼吞虎咽地吃,不到两口就吃完了。
第三天,乞丐又舍不得花,小男孩又同情他,并又给了他,过了许多日子,乞丐把自己的100美元给那个小男孩说:“我一直舍不得花,才知道,钱不是做宝贵的,而是命”。
这个故事,你一定很奇怪,主人公不是小男孩吗?怎么是乞丐,这应该是小男孩呀。因为是小男孩给了乞丐启示。
两名小小年纪的男孩却比我们还善良,我们应该向他们学*。