一天,我随手翻阅一本名叫《少年写作》的杂志。忽然,一篇新颖的文章映入我的眼帘,题目是“如果没有李白”。我想:李白不是唐朝的大诗人吗?如果没有他,世界会有什么**动呢?带着种种疑问,我走进了这篇文章。
文章开篇说李白对我们普通人的生活——柴米油盐,好像没有什么大的关系。突然话锋一转,道出了没有李白中国文化会有什么巨大的损失。正是因为有了李白的“擢倚天之剑,弯落月之弓”,“安得倚天剑,跨海斩长鲸”,才会有金庸笔下的《侠客行》和《倚天屠龙记》这两部著名的武侠小说。
于是乎,我也开始浮想联翩:没有了李白的举杯望明月,苏轼未必会把酒问青天;没有李白的请君试问东流水,李煜未必会一江春水向东流;没有李白的大鹏一日同风起,李清照未必会九万里风鹏正举……后世的文豪都是读李白的诗长大的,没有李白,他们都将不复存在。
没有李白,我们童年要听三百遍的《铁杵磨针》的故事,恐怕也不复存在。读得唐诗三百首,不会作诗也会吟。由此可以看出,李白对中国文学作出的贡献和影响力是无比巨大的。
李白也一直伴随着我的成长,给我的童年带来了无尽的快乐与满足。想起小时候,第一首会背的诗,就是李白的《静夜思》。自从背会了之后,家中时不时就会上演属于我的诗歌朗诵会,父母总是会在第一时间捧我的场,给予我掌声。每当这时,我总是化身为一只骄傲的孔雀,感受到属于自己的小小成就感,感受到属于自己的无法言喻的喜悦。
读了这篇文章后,我真正了解了李白在中国的地位。李白——这位大诗人,已经成了中国人的灵魂。所谓“垂辉映千春”,他已经辉映了一千多年的春秋了,当然还会光辉下去……
李白是沙漠中的绿杨,是人们心中的太阳。而在我的心中,他是一朵芳香四溢的花朵,是一本意味深长的传奇。是他,教育我做人要清白;是他,告诉我真性情自风流;是他,给我以文字的享受和大自然的熏陶。