岩石下的小草教会我们坚强;青松上的知了,教会我们执着;树根下的枫叶,教会我们奉献;寒冬里的腊梅,教会我们笑迎风雪。
春
春如同一首意境悠远的诗。“野火烧不尽,春风吹又生”,原野上的草都探出了小脑袋。岩石下的那一株株嫩芽,正努力地顶开头上的巨石,向着光明的方向,伸展,生长。即使过程偶尔会很艰难,但它从不放弃,始终在努力。
冰雪消融,万物复苏,一切生命恢复生机,大地换上新装,经历了寒冬,春天带来了希望。春天在诗人的笔下,被描绘得如此生动。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,生动形象地将初春美景表现出来。
夏
夏如同一首美好不息的歌。歌声是多么响亮,独具特色。要问这夏天的歌谁来唱,当之无愧应是知了。当烈日当空,四下一片沉寂,它在不倦、不息、执著地唱着夏日的歌。歌声在林荫间回响,为正劳作的人们消除疲倦,也为夏日的沉寂增添了更多色彩。
知了在它短暂的生命里,尽情地活出了自己的精彩,执著地在夏日歌唱着。
秋
秋如同一幅栩栩如生的画。枫树林像被火烧一般,一片火红,枫叶好似一只只活灵活现的枯叶蝶,随风飞舞,刚刚还在空中翩翩起舞,转眼瞬间,便没了踪影,消失在茫茫蝶海之中。一阵微风拂过,整个枫林内蝶儿纷飞。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这些枯叶落下后,依偎在树根旁,成为了树木不可缺少的养料,他们绿时受到枫树的恩情养育,红后用自己的弱小身躯报达母亲,为枫树的冬眠奉献了一份能量。
冬
冬如同是一场绚丽多彩的梦。当大地披上银装,在梦乡里,做着甜美安逸的梦时,只有你,还在梦外做着你的事情,尽管风是多么猛烈,雪是多么猛烈,你依旧伫立在茫茫风雪之中,在这个寒冬里,掺上一丝新意,添上一丝暖意。让这个季节不显得单调,让这个冬季不再寒冷。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,凛冽的风难刺你骨,多情的雪难毁你容。
大自然有四个孩子。春教会我要坚强,不放弃;夏教会我要有一颗执著的心;秋教会我要甘于奉献;冬教会我要乐观的面对生活。