我曾用心聆听:
春的声音,是花精灵在成长的声音,她睡醒了,舒展四肢,迫不及待地要钻出花苞,呼吸自然清新的空气。她摆脱冬日的沉重,轻盈地跃出花苞,娇嫩可爱的模样,给大自然带来一抹生机;是淅淅沥沥的雨声,还伴着响亮的春雷,滴滴雨水是甘露,滋润土下的幼苗,动听的春雨协奏曲,在我耳畔萦绕,久久不停息;是小溪潺潺的流水声,冻结的小溪又开始歌唱,欢快的脚步无人能挡,它不知疲倦,向前奔去……
我曾用心聆听:
夏的声音,是清脆响亮的蛙鸣,披着绿衣的青蛙们整整齐齐地蹲在碧绿的荷叶上,张开大嘴,放声歌唱,将人们从绵绵的春意唤醒;是啼叫不休的蝉鸣,那小小的身躯,积蓄了几年的力量,在这一刻爆发出来了。它那声声鸣叫足以响彻一个夏天,它的生命短暂,此时的辉煌定要唱出生命的宣言;是即下即停的暴雨,硕大的乌云遮住了蓝天,豆大的雨珠按捺不住,开始往下落,晶莹的水珠落入池塘,那一声,嘹亮、清爽,还隐隐有水纹荡漾,波动涟漪的声音,这夏天,动听的三重唱……
我曾用心聆听:
秋的声音,是落叶归根的声音,枯黄的树叶用尽生命去装点春夏季,碧绿的树叶干枯了、衰败了,它用最后一丝力气与风儿搏斗,却只能任凭风儿摆布,享受着短暂飞舞的乐趣,最终静静地躺在树根边,拥抱大地。铺成一条金色的小道,孩子们走过,总留下一串串“嚓嚓”的脆响;是爽朗的笑声,果园中,一片缤纷的色彩,一片丰收的景象,红彤彤的苹果挂在枝头,玲珑的樱桃成对成熟,圆润的葡萄如珍珠般闪亮,农民们笑呵呵地采摘着,辛勤地劳动伴着朴实的笑声,空气中弥漫着喜悦之情……
我曾用心聆听:
冬的声音,是北风呼啸的声音,一阵狂风咆哮着,如野兽一般奔来,空中还响起“劈啪”树枝折断的声音,地上的枯叶被卷上了天,还有些叶片在地上打着旋儿,人们顶着风行走,步步艰难,听得耳边强劲的风声;是“咯吱咯吱”的踩雪声,晶莹的雪花一片片落下,土地变得洁白,松软的雪层层叠叠,积起厚厚一层。几个人走过,雪地上便印下几个深深浅浅的脚印,还回荡着“咯吱咯吱”的旋律,听着、看着,也别有一番趣味哩!、
噢!大自然四季的声音多么美妙!这纯天然的声音组成一首乐曲,我想叫它《自然之歌》!