我不得不说,那次“玻璃被人砸碎”事件的始作俑者就是我。
五年级的时候,也正是我最调皮的时候。每次课间时,放学后,我们都会追赶打闹,但好像都没有发生过很严重的事情。于是,我们越玩越胆大,严重的事情终于发生了。
伴随着一阵清脆的铃声,老师走出了教室,我们瞬间便沸腾起来。我拿起日积月累的厚厚的一堆卡片,参与到同学们的打卡游戏中。玩着玩着,天空那轮红彤彤的太阳已经不那么刺眼了,周围的同学也渐渐地少了,直到最后只剩下我和小明。我们背上书包,走下楼来。我提议玩个游戏——扔瓶子——看谁扔得又高又远。
我狡黠地笑了一下,心想,他一定赢不了我。我给他空瓶子,我用装水的,肯定比他扔得远。为了还可以把瓶子找回来,我们便面对着教学楼:“1,2,3,准备——扔!”我们一齐扔出去了。显然,我比他高得多,远得多。当我们准备上去捡的时候,传来一阵玻璃碎裂的声音,吓得我们一跳,赶忙跑向校外,连瓶子都没捡。
到了一片空阔的草地,我们放下书包,躺在地上,口里直喘着粗气,上气不接下气地说:“呼,小,小明,这件事,只有我们俩知道。我们拉钩,谁都不许告诉!”我便伸出手,和小明拉了钩。
天空突然变得灰蒙蒙地,好像快要下雨了。这糟糕的天气,我恨不得骂几句。我爬起来朝着家的方向跑去。一路上,我躲避着行人,生怕他们把我认出来。
当时,由于害怕和懵懂,我终于没有承认,并一度为自己的侥幸逃脱而窃喜。现在,我终于明白了:做错了事,就要深刻反省,勇于承担。然而,时过境迁,物是人非,却又无从说起。
时值今日,这件事犹如一块磐石压在我的心头,让我的良知常受谴责而不得安宁,我不得不抓住这次考试的机会一吐为快。说出来了,心里也就舒坦了。