鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,他写了许多书,比如:《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》……他不仅是文学家,思想家,还是伟大的革命家。
他对家人“俯首甘为孺子牛”,但对敌人“横眉冷对千夫指”。
他富有童心。有一年的除夕,他与他侄女一家在一起,并买了许多爆竹和花筒。当时,孩子们很胆小,鲁迅与他的弟弟替孩子们放,每人捧了一大堆,走到天井里去,艳丽的色彩映照在鲁迅先生的脸上,他是那么愉快,那么慈祥,脸上的五官以及皱纹都现出他心底的欢笑,一种和谐的美。
鲁迅先生还乐于助人。有一天黄昏,呼呼的北风怒号着,天色十分昏暗,街上的人都匆匆忙忙地赶着回家,鲁迅先生和他的弟弟正拿着硼酸水和绷带奔向大路边上的车夫,那车夫没穿鞋,原来被玻璃扎破了脚,鲁迅先生用硼酸水给他洗干净,又敷上药,扎好绷带,掏出一些钱给他,让他回了家。
他从不为自己着想,反而让他的保姆多休息,别干重活儿。
鲁迅先生就是这样一个人,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他为自己想得少,为别人想得多。