鲁迅初中优秀作文
鲁迅原名周樟寿,后改名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。鲁迅,一个神圣的名字,像所有被推到高处的神话人物一样,在鲁迅周围始终有一种威慑的气氛和蛮横的力量,他是作为一个不可言说的奇迹存在的。
说到鲁迅的精神,就是以笔为投枪和匕首,吃的是草,挤出来的是奶,?“半殖民地人民最可贵的品格,没有丝毫的奴颜和媚骨”。与之相联的形象便是孤愤、激昂、单枪匹马。前面是一眼望不到头的明枪,身后是飞蝗一般放不完的冷箭。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,是鲁迅决心以满腔的热血浇醒世人的决心和意志的真情流露:“横眉冷对千夫指,俯着甘为孺子牛”,是鲁迅对敌人坚决斗争的态度和对人民无限深情的真实写照;“读生无奈日奔驰,有弟偏教名别离,”是鲁迅对亲情的珍爱,对残酷的斗争的最清醒的认识;“忍看同辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”是鲁迅面对敌人残酷杀害革命青年无比仇恨的最有力的回击……他给中国文学的大河开辟了一个新的支流,他不会因为旧物的羁绊而停止探求新事物的步伐。新文艺无论在理论上还是实践上,他都站在最前面。
他独自在黑暗中摸索着,常常“碰壁”,碰扁了鼻子。他无时无刻不在探求着、实践着。他以最大的力量,把最简单的文字、感情、思想,容纳在一两千字里,像一块玲垅的瘦石,但永远新鲜,永远清晰,永远软中透硬,永远厉害而不粗鄙。中国人民虔诚地崇拜着鲁迅。因为他是在国人需要精神支柱的时候挺身而出,顶天立地地站在华夏大地上的。鲁迅先生的精神,至少让三代中国人灵魂受到洗礼。鲁迅先生的精神,渗透了中国的每一寸土地。他伟大,他坚强!