一个人,如果没有故乡,那精神世界肯定是缺失的。因为他们的生命里,缺少一种非常美妙的情感,这种情感随着时间的推移,将越来越浓厚。
回忆是那样的温馨,特别是对于一个远在异地的学子。在另外一个陌生的城市里,看着人来人往,陌生的建筑,陌生的人,一切的一切,是那么的真实。这些陌生的东西和人证明我确实已经离开我那熟悉的家乡,离开了我那温馨的家庭了,同时也证明我已不再是那个整日爱作梦的孩子了。长大了,我要自己去开创我的未来的路了,无论前方的路是多么的坎坷,也要往前走。没有了父母的关怀与管束,没有了兄弟姐妹之间的打闹,更没有了儿时玩伴的嬉戏,一切才是我人生的真正开始。
想起离别时的场景,母亲那双含泪的眼睛,父亲那坚定的眼神。我知道,他们是非常不舍的,但他们也明白,稚鸟总有一天会长大的,会离开父母的,然后展翅高飞,去寻找更广阔的天空。而我也清楚,我终有一天也会离开家乡,离开父母,到外面开始我的人生新的旅程,即使我有千万个不愿意。只是,我没有想到那一刹那竟有那么多的不舍,家乡的一切扎起我心中竟然占有如此重要的位置。
我永远记得我是来自农村的,那个山明水秀的乡村。无论我在外面,到过多少繁华的都市,我始终记得我的根在哪里。我喜欢故乡泥土的芳香,更喜欢家乡的夜月,空旷而繁星闪闪。从我离开家乡开始,我依然想念着她。想念那里的亲人,想念那里独一无二的气息和清凌凌的河水,想念那里的一草一木。曾经的亲密无比,而如今,我们的距离却是那么那么的遥远。
前面是哪方?又有谁伴我闯荡?离开家乡的我,一路孤独的前进。如果我走上又是一条窄巷,是否还是故乡那斑驳苍老的小巷呢?是否还会听到那熟悉的童谣?曾今多少天真的梦想,曾经信誓旦旦少年的轻狂,如今这一切都变成心中的创伤。其实昨天的我已经改变了很多,不变的依然是那熟悉梦萦的故乡。回望昨天门前,漆落斑驳的门,苍翠的老树,古老的井,唏嘘地感慨了一次又一次。回想父亲送别时那眼神,母亲的泪光,我知道,这是为人父母独一无二的情感。
怀恋那纯朴的乡村,因为那是我的根脉。她那连成片的土地,从那土坷里一点一点地捡拾着属于自己的欢乐。无言地把忧伤和愁苦深深的埋在土里。可是,故乡,乡村,我不忍心掘开土地,因为那里有太多的愁苦。我怕把它们翻出来以后,会让我流泪,哀伤,会使我脚步迟缓,走不出这弯弯曲曲的乡间小路。
家园是一颗永远熄灭的恒星照亮我的心头,跟着我的脚步,夜夜入我梦乡,总是让我深深地想念。今晚,在这静静地夜晚,我又想起我那梦萦的故乡!