一天晚上,我做了一个梦,梦见我变成了一条小鱼,住在京杭大运河里。京杭大运河是一条世界上开凿最早、里程最长、工程最大的古代人工运河。它的起点是北京,终点是杭州。
运河的水清澈见底,许多水鸟在水面上自由的飞翔。**绿树成荫,鲜花盛开。到了夜晚,五颜六色的景观灯亮了,运河边上的高楼大厦金碧辉煌、灯火阑珊、美丽极了!一天下午,我和一群小鱼在这碧波荡漾的湖面上玩耍、嬉戏。这时在一旁的大树爷爷叹了口气,说:“想当年我还是小树苗的时候,这条运河可没这么美丽啊!”我们都停止的玩耍,游到大树爷爷的脚下,问:“运河的过去是什么样的呀?”大树爷爷说:“就让我带你们去看看吧!”只见它挥动了一下双臂,水面上就出现了一个大大的旋涡,我们跟着大树爷爷跳进了旋涡。
我们刚走出旋涡,就看见了一条污浊肮脏的运河,运河边的房子破旧不堪、高矮不一,随处可见人们扔下来的生活垃圾,河面上到处都是腐烂的死鱼,散发着阵阵恶臭,还有许多船正在排队。我被吓得魂飞魄散,只感到自己双眼一黑,身子一麻,就没有知觉了。
当我醒来时,我已经躺在床上了。我仔细回想着刚才做得梦,“原来保护环境就是在保护自己啊!”