我乘坐着飞机,航行在祖国的蓝天,一个奇异的景象出现在我的眼前:像绸带飘落在大地银光闪闪伸向天边。北起首都北京,南到天堂杭州,京杭大运河谱写了动人的诗篇。是谁创造了这人间奇迹?是我们中华民族的祖先。但是,开凿运河的艰巨工程对于劳动人民来说却是一场灾难。隋炀帝强征几百万公民修筑运河,严重破坏生产,使成千上万的公民惨死在工地上。因为劳动负担很重,监督工则太急了,动不动就用木棒毒打,使有些人活活被打死。
京杭大运河世界上最古老的运河之一,它和万里长城并称为中国古代的两项伟大工程,举世闻名。有句话说得好:扬州因运河而名,运河因扬州而生。因为有了运河,我们扬州才有了名气。
运河在以前是用来运输物品的,因为那时候道路还没有开通,运河是一条水路。因此当时运河的作用很大,随着道路交通的发展,运河失去了昔日的风彩。所以人们在玩运河里抛垃圾,排污水,严重污染了运河。它被人们遗忘了,变成了一条无人知晓的水渠,每天静静的看着日出日落,连哭泣都没有人陪伴・・・・・・运河像一位没有人关珠!