家乡的大运河作文
京杭大运河,古名“邗沟”“运河”,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河。迄今已有*2500年的历史。它北起北京,南至杭州,全长1794公里,是中国古代劳动人民创造的堪与万里长城媲美的人工奇迹。
运河的开通意义也有许多:
1、加强南北交通和交流,巩固***对全国的统治。
2、加强对江南地区的经济建设。
3、文化交融,中原文化南方文化相融合。
4、方便南粮北运。
想当年,多少人为了开通这条人工运河而奋斗了一生,多少人期盼着它的到来。这条河让古人的生活改善了许多,它可以用来发电,又可以用来灌溉田野,真是两全其美呀!运河博物馆我已经去过很多次了,但每次都有不同的感受。运河博物馆让我知道了当时建造的艰辛,我眼前仿佛出现了当时官员们招兵让每家每户的人都来干,不管男女老少。经历了好几个春夏秋冬,京杭大运河终于完成了。人们行驶着船在江上捕鱼,景象是其乐融融啊!
运河是我们的家我们现在要更好的保护京杭大运河,争做运河好公民。听说,西湖要与运河连在一起,让西湖里的游船能直接开到大运河旅游观光感受大运河的变迁,还要在运河上开水上巴士,让叔叔阿姨们坐船上下班,一路上还可以观赏**美景,也不用再担心交通堵塞了(呵呵,想的还不错吧)。