大运河高三作文
我家住在大运河边。
古老的大运河悠悠流过小镇,清澈的河水哺育了**的花草树木和勤劳的人民。
每天,小镇上的主妇们都要到河边淘米、洗莱,用木棒褪在青石板上砸洗衣服,边干活边谈论着生活琐事。调皮的孩子们也跟着来凑热闹。这时,大人的谈笑声、孩子们的戏闹声与木棒橄的敲击声交织在一起和成一曲生活的交响乐章。
我经常跟着妈妈到河边玩耍:一会儿跳到河里抓小鱼,一会儿爬到柳树上,用树枝编个帽子,学着***叔叔那样戴在头上,一会儿躺在岸边草地上闻那清香的花草,摘一朵蒲公英放到手心上,一吹,种子便象一把把小伞飞跑了......
听郭奶奶讲,以前,大运河里来往船只连成串。**有许多茶馆、客栈。小镇上兴旺得很,被誉为“江北小苏州”。郭爷爷曾是挑水夫,靠着挑卖运河水谋生。郭奶奶常笑着说:“我们是喝运河水长大的,自来水不如河水甜,还有股怪味。”听了郭奶奶的活,我对大运河的感情更深了。
记不得哪一年了,大运河边建起化工厂,粗大的地下管道整日向河中不停地排泄着一种蓝色液体,叫人恶心、头疼。河面上飘着油花,呛得那些小鱼浮上水面乱冲乱碰,不一会儿便翻出白白的肚皮,死了。那高大的烟囱,整天态意地向空气中喷吐黑烟,遮住太阳、白云,弥漫在**的村庄上空。
现在,来河边淘米、洗菜、洗衣的人没有了。**的花草开始变得蔫了,许多树木似乎活得没有兴致。我常常站在河边,望着河水发呆:老运河变了,变得让人们呆不下去了。那缓缓流动的河水仿佛正在向人们诉说着她的不幸!
上了中学后我才明白:我们的居住环境被污染了。
可喜的是,**现在已经开始重视这个间题,用种树植草来绿化**,用《环保法》来管理工厂,用科学方法治理污染。我想,我长大后要做一名科学家,研究制作出各种药,消除黑烟,净化污水,让我们的老运河返老还童,恢复她当年生机勃勃的英姿。