关于大运河的作文
耳听为虚,眼见为实,常听大人们说京杭大运河很宽阔、漂亮。今天我就和假日小队在志愿者家长的带领下一起坐轮船,去京杭大运河拱宸桥游玩,见识了大运河的雄伟、宽广。
一路上船儿轻快的滑行,柔长的柳枝轻拂河水,不远处一条排着队像长龙一样的货船慢慢地驶过来,河面上的水波一圈圈地荡漾开去,在阳光照射下闪闪发光,。轮船碰撞河水还时不时泛起朵朵浪花,河里许多小鱼欢快的跳着优美的舞蹈,好像在对我们说:“小朋友,欢迎你们来玩。”偶尔有一两只调皮的小麻雀打闹着掠过水面,漾起了小涟漪。不一会,我们来到岸上,走在宽阔的拱宸桥上,看到大运河**,还建造了公园,很多居民在公园里散步、溜狗,外地游客站在桥上眺望美丽的景色。运河边的景致实在是美丽。
带队李阿姨问我们:“你们知道大运河现在为什么这么干净吗?让我来告诉你们。上世纪60年代的时候,运河的水很干净的,还可以在里面游泳。后来运河**开了很多工厂,不停的往运河里排放各种各样的污水,很多人还往运河里扔垃圾,没几年整条河都臭了,为了让河水变清,杭州采取了截污治水,关停厂房……,才换来现在美丽的大运河。”
为了让大运河的水一直保留清澈,大运河现在申遗成功后,被国家保护起来,人们的环保意识也越来越强,运河里的水被保护的清澈见底,它再也不用担心自己变脏、变臭。
大运河是中国人的骄傲,是一颗闪亮的明珠。