大运河的作文
京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、历史最悠久的运河。它北起北京,南至杭州,是世界文化遗产项目。京杭大运河是中国的自豪,也是我们杭州的骄傲。
别看现在的运河风光无限,可它也曾有过一段灰暗的时光。我收集到了一些珍贵的历史图片,它们无一不在控诉着这段不堪回首的历史。瞧,运河**被低矮破旧的房屋、散乱拥挤的厂房所包围和淹没,工业废水和生活污水肆意排放,河面上各种生活垃圾随处可见。原本清澈的河水变得污浊不堪,乌黑发臭,生活在运河边成了一种灾难。
值得庆幸的是,现在的人们已经从那段岁月中觉醒过来了,通过运河综合保护工程的开展,如今,运河**高楼林立。在武林门码头,我们可以看到西湖文化广场、环球中心、浙江科技馆和自然博物馆,一座座现代化建筑拔地而起。在胜利河美食街,一幢幢房屋错落有致。从拱宸桥上望去,运河**一座座古色古香的房子仿佛诉说着历史。运河边,柳树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子;樱花犹如粉红色的云朵,散发着淡淡的清香;桃花欣然怒放,展露笑脸。河里有许多小鱼小虾在嬉戏,微风吹过,河面泛起层层涟漪。
荡漾的运河,流动的文化遗产,承载着历史,连接着未来。运河的昨天和今天,向我们充分展示了保护环境的重要性。只要我们懂得保护大自然,大自然必将变得更加美丽,运河的明天必然更加精彩。