今天,我和妈妈一起去泉州十八景之一的开元寺。
我们买票进了开元寺, 过了月台,走进金碧辉煌的大雄宝殿,就可以看见五尊七八米高的金色大佛,称为五方佛,分别代表东西南北中。旁边有几尊较小的佛像。两边还用白布罩着,因正在维修。大雄宝殿又叫百柱殿,因殿内有百根柱子,柱子很粗,每根柱子要两人合抱才抱得来。抬头一望,屋顶上有许多舒展双翅伸出双臂的天女,它们五彩缤纷、千姿百态并巧妙地把石柱和木梁连接起来。天女们手中有捧着文房四宝,有的拿着琵琶,有的吹笛子,像是在表演南音。绕到大雄宝殿的后厅,十八尊金光闪闪的罗汉呈现在我眼前,它们神态各异。你们知道十八罗汉为什么不在大佛的两旁吗?这跟宝殿的建筑结格有关,因宝殿的两边都有窗子,所以只好放在后厅这也是跟其他寺不一样的寺方,而且四周的墙和地面及屋顶都没有连起来,这样光线就很充足,不敢保证冬暧,但夏凉是一定的。
寺中有两个广场,广场上还各有一座塔,这是世界闻名的东西塔,东西两塔相距一两百米,遥相呼应。东西两塔各分五层,大理石结构。塔高达四十八米,西塔高达四十四米,东塔叫镇国塔,西塔叫仁寿塔,是全国现存的最高石塔!
开元寺真美,不愧是泉州十八景之一。