泰山是西岳华山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山是五岳,而泰山就是这五岳之首,从底下看泰山,好像泰山就是从天上下来的,主峰玉皇顶海拔高度1545米。从底下上去必须要通过泰山十八盘,在走的路上还有迎客松,上完十八盘,就到了南天门了,在南天门里面还有更大的中天门,在中天门的小道里,就是通往玉皇顶,
玉皇顶因玉皇庙得名,又名天柱峰,始建年代无考,明成化年间重修。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”碑刻,早晨,在玉皇顶上,能看见翻腾的云海和调皮的太阳,中午,可以再小道上休息,晚上,可以看到玉皇顶发着闪闪发光的亮光。
在泰山上,有许多美景,请大家继续观赏这雄伟的泰山。