温暖六年级优秀作文650字
在家里,我感受到亲人的温暖;在学校中,我感受到老师同学的温暖;在人生的道路上,我感受到陌生人的温暖。
记得在去年冬末的一个傍晚,虽已立春了,但天气还是异常寒冷。天空中阴沉沉的一片,怒号的寒风无情地在行人的脸上划出一道道小口子。我拖着沉重的步伐,背着沉重的书包往家走。风一个劲地往我那开了口的棉鞋里蹿,冻得我直打哆嗦。脚被冻红了,心情更是糟透了,心想:棉鞋坏了,又得让妈妈给买新的了。突然间,我看见街对面的墙脚下,有一位补鞋老人背上了补鞋箱,正准备回家。我灵机一动:这棉鞋补补还可以穿,为什么不补补,而要浪费呢!于是我大步向前,对正准备回家的补鞋老人说:“可以帮我补补鞋吗?”老人抬头望了望天,犹豫了一下,再看看我脚上的鞋,说:“拿来吧!”
我把鞋递给了他,他右手拿针,利索从鞋帮穿过,再用左手扯过线……我仔细地端详着这位老人:他大概七十来岁,银白色的头发中夹杂着几根黑发,一双混浊的老眼上方,深深地印着几条皱纹,或许是长时间补鞋的缘故,一双青筋突兀的老手上结满了厚厚的茧。这时鞋补好了,可是他并没有住手,而是又在鞋帮上牢牢地加缝了一遍,边缝边说:“你们小孩的鞋不牢些不行呀。”
鞋补好了,我问他多少钱,他伸出三根贴满胶布的手指头。“什么?要三元!”“是三角”。我愕然。我浑身地找钱,可就是没掏出一角钱来,早餐剩的一元钱不见了。或许是因为老人看到了我的窘相,便说:“算了吧。”我边系鞋带边问:“您收费那么便宜,恐怕一天赚不了多少钱吧。”“什么赚不赚,我老了,在家闲着也是闲着,不如出来给人们个方便。”老人的话深深地打动了我,温暖了我的心灵,是老人让我对爱有了独特的理解。
人生的路好漫长,在这一路上你会遇到重重困难,但人生毕竟不是荆棘丛,与此同时,你又能够感受到人间最美妙的东西,感受到人间的温暖。