老家院子里,有一棵十年树龄的大松树。
它高大挺拔,树根牢牢扎进土地里,好像站岗的士兵,终年屹立不倒。树干既粗壮又粗糙,摸起来像皱纹,凹凸不*。树枝错综复杂,似骨架,支撑起整颗大树。那松针也绿得深沉,又细又密,远远瞧去,像给松树穿上了一件儿针织衫儿。
风吹动松针,发出清脆的响声。明媚的阳光透过叶片之间的缝隙洒在人们身上。鸟儿停在树枝上歇息,人们在树下乘凉,知了抓在树上叫个不停。鸟鸣声,嬉笑声……都是这棵大树的馈赠。
“冰雪正凄惨,终岁长端正。”不错的,松树常青,一年四季都是那么绿意盎然。
松树像身强体壮的大汉,张开手臂,供万物在树下玩耍。
松树像狂放不羁的诗人,无论怎样迫害它,都能自恃清高。
松树像大自然的净化师,不断释放氧气,净化万物。