自荳蔻年华始,对水之湄或泳池总患着惊惧。勿论亲友强拉或细劝,皆不肯就范;其实心里多么渴望能够捉摸河中小鱼海藻螺壳等等,尤其羡慕彩色泳装嬉水的美人儿。可惜、每次海滩之旅,仅独自徘徊漫步,嬉弄幼白的沙粒,呼吸清新带盐味海风。及渴望嬉水人群中将会有厕身其内的自己,纵使置于无限诱引,却闯不出心魔作祟,难以跨越久筑的心墙。
大家认为我是经历怒海余生,对变幻无常浪涛,浮沉难料那段日子,烙下了终身惊怯痕迹。甚至永世忌水,「欺山别欺水」此语诸君定耳熟能详了。
好吧!让藏匿数十春秋的秘密,正好供读者一笑……………
那年正月初三,一群中学生组织郊外划船,两木艇载着青春男一女的欢一悦声;穿插于间植通心菜河塘,混合男一女歌音划破长空,让栖息田田莲叶间的数只水鸟惊飞了。
朵朵粉一白清莲仰首接迎,含羞之态为花容添色,翠玉莲蓬镶着饱满果实,恣意拂打船沿,挑一动少年们顺手采摘。忘忧一群荡漾青春点滴笑语,也难禁前仰后仆欢呼推撞;急剧摇动艇身,会引来女生们胆怯高叫,自然又轰起男生更响亮笑声了。
迂回于曲尺水径,句钟租贷时间迅速已届,纷纷弃艇登岸。摇撼不停的船身,使完全不懂游泳的我极度害怕;最后与艇齐齐翻转,各位可想象当时下沉的惊呼和着咕噜咕噜吞水声的狼狈相。说时迟那时快,立则上映一幕英雄救美,黄姓男生勇敢地跳进水中,紧紧拉着我一同沉落。岸上的慌乱呼救声,离我渐远声波又渐弱,剎那我的神智陷入空白。救醒时看见全身湿瀌瀌的英雄,原来他也未谙水性,他就是我选择随伴今生的外子。
十多年前因工伤留下后患,药油药膏试用数月,仍未见效,只好求物理治疗。医师数番提议,最好用水力治疗之法,而且要持恒才见效。我立刻摇首反对,乖乖不得了呀!本人已闻水色变啦!
疼痛常会在寒冬更甚,尤其冬雨可恶地纠缠,与好友黄敏斐谈及痛患,一向古道热肠的她,即组成<四大美人>嬉水一团一,邀约闺中密友陈世恺夫人,郑毅中夫人等,实行每周一次泡水之约。互相督促鼓励,祈盼假以时日,四大迟暮美人,会体康强健、心境青春。
每次换上泳衣,在池里行来又行去,划手又踢腿,虽然没能像游太太般美人鱼泳姿,偶然浮移几步,是足令同伴鼓掌了。就算只懂御水徘徊,也很享受当「巡场林」。
现在已破除心障,浮走在充满消毒一药味碧水浅池中,于是越来越喜欢嬉泳在碧水中。除了周日<四大美人>之约外,每周二周四大清早更和亲家娘韩淑娟女士,齐齐前往泳池作水疗运动。和水结缘开始后,竟热衷祈待每周泡泳之约原来<缘>的魔力让人无法拒抗。