在一个美丽的地方,空气清新甜润,树木茂盛,但是最为热闹的是小水珠们的家园———荷塘,它们每天欢呼雀跃着,与荷叶、荷花、小鱼们一起玩耍和捉迷藏。
不过今天,大家都非常安静,守在一位脸涨得通红的特大号水珠旁边。原来,马上就要有一个水珠宝宝出生了。
只听“扑通”一声,滚出来一个“小不点”。顿时,一片欢呼。大家携手推来一台荷叶救护车,将小不点和妈妈送出了医院。
渐渐地,小不点长大了。他和其它小水珠一起快乐地生活着。
过了不久,炎热的旱季来临了。荷塘里的水变浅了,每天都热得要命,小水珠们也不能出来玩耍了,大家都变得不知所措。
荷塘里只有一位最老的奶奶见过这种天气,她说,只有天上的白云才能改变这种天气。小不点看到同伴们这么难受,心里很不是滋味,便决定去找白云姐姐帮忙。
但是,怎么去呢?老奶奶说,小水珠是到不了天上的,只有变成气体才能升上去。小不点想啊想,终于想出一个办法。
在一个最热最热的天气里,太阳火辣辣地烤着荷塘。别的小水珠都躲在荷叶下不敢出来。小不点不顾大家的劝阻,勇敢地站到了荷叶上。太阳晒得它头晕眼花,喘不上气来,小不点的身体也在一点一点地缩小着,它真想到荷叶下躲一躲啊,但是小不点努力坚持着。终于它的身体一轻,变成了水蒸汽,飘了起来。小不点飘呀飘……历经千辛万苦,终于来到了天空。它把事情的经过完完整整地告诉了白云姐姐,善良的白云被小不点感动了,她们决定帮助小不点。
于是,无数的白云拉起了手,遮住了太阳,不一会儿,雨婆婆也来了。绵绵的细雨洒落到干旱的大地上,滋润着万物,也滋润着荷塘,小水珠们欢呼着,荷塘又恢复了往日的热闹。