诡谲的星空下,黄河与长一江一横贯九州。从此文化兴,硝烟止,天下统。这水也伴着我们华夏子民流经一个又一个朝代,见证一个又一个千秋盛世。
水是神州大地的根,我们的祖先就曾在治水方面做出过巨大的贡献,大禹治水,三过家门而不入。多么美丽的事迹,世世代代荡漾在我们的心底,我想他应该也到过我的家乡-----浙一江一。浙一江一是一个用水蕴染文化、用水孕育人才、用水妆点景观的地方。曾经的这里有着四面环绕的青山,有着粼粼波光的湖面。而现在,这些都不复存在。因为人们缺乏对水资源的保护意识,污水现象已经严重影响了自然环境和人类的日常生活。治水已经成了我们的重要任务。
你看那污水,好似泼墨般的被各企业以及工厂注入河内,可是飘来的不是墨香,却是阵阵恶臭。曾经清澈见底的河流如今已被蒙上巨布,它仿若一潭死水,已吹不起半点漪沦。作为大自然的一份子,看到这些,我们怎能无动于衷,纵然是尽自己一份绵薄的力量,我想我们也定能改变什么,《华业经》里说一花一世界一叶一菩提,那么一滴水当然也能掀起千层巨一浪一。而我们要做的其实很简单,比如不要在水中乱扔垃圾;发现污染源要及时报告给当地环保局;树立环保意识,从一点一滴做起等等。这些虽说是微不足道的事,但如果人人都行动起来,或许我们的水资源将不再受到污染。
在看那无情的洪水,犹如最凶残的猛兽,尽情的肆虐人类的家园,它迫使人们无家可归。它无情地吞噬农田,毁坏房屋,冲垮桥梁。有多少农民忙碌大半年却颗粒无收,又有多少人无家可归,流离失所。可这些都是人类乱砍乱伐、过度放牧造成的结果。我们应该及时阻止各种破坏植被的行为,要多种植树木花草,多植树造林,保护身边的一草一木,为防止水土流失以及荒漠化做贡献,与大自然和谐共处。
说到涝水,我深有感触。去年,由于相关部门排水工作做得不到位,几天大雨过后,河道严重堵塞,路面的积水漫过了我的膝盖。自行车、摩托车、汽车也很难行驶,人们的出行变得相当的困难。如果我们不要向路边的下水管道扔垃圾或其他废弃物品,那么涝水的情况是否会有所改善。所以我们应该把垃圾扔到指定的垃圾回收区域,不要嫌麻烦,只有这样才能有效帮助政一府共同防御涝水带来的危害。
保供水,是指保护供水的一江一或河流。我们沐浴后的成长,我们铅华洗净时的稚气蜕变,我们一切的一切,都离不开这一江一,这河流。他是我们的母亲,用她的铿锵,托起我们再抛向那一片柔软,阳光洒下,溅起万道金光。如今我们已渐渐长大,不是应该保护我们母亲的时候了吗?
节约用水是我们日常生活中最容易做到的。你看它不经意间流下,流走的是一片片肥沃的土地。节约用水,不仅仅是一种态度,更是一种美丽的品德。
水是坚强的,巨一浪一滔天,翻过一个又一个世纪,只为迎一合明日的骄一陽一,水又是脆弱的,在人类的伤害下变得沉默不言。面对如今五水共治的问题,我们应该携起手来,共同治理。我仿佛看到了华夏的明天,仍旧是骀荡春风,一江一山如画。