有些人我们不曾相识,更不曾相知。他或她可能只是你生命中的匆匆过客。但那熟悉的气息却叫你不得不去注视——那份似曾相识……
——题记
车厢的末座,收起脚,靠在铁杆上,阳光洒下,音乐充斥着耳朵。眼神游离在车厢中,看着从车门上来的形形色色的人。不经意间的一瞥,目光被一个阳光的影子俘虏。
那样阳光的笑容使整个车厢的气氛充满了生气。一身蓝白相间的校服,那样熟悉的校服曾经我也身着这样的校服,不禁回首过往匆匆。顿觉时间在指间流逝得快了些!心中有些缺失……转眼间高二的门槛我早已跨过。看着那个女孩,那样的阳光,似曾相识……
在校园的走廊上我的笑容络绎不绝,课间教室总会有我与他们谈笑风生的身影。一整天笑容从未从脸庞上消失,成长中同学、朋友、老师他们给我的定义都是相同的——开朗乐观。似乎我不曾悲伤。
是吗?我真的是这样一个人吗?重新审视自己,自己向往阳光,但有时不乏黯淡……
对着镜子,看,对映出的那个人是我吗?胖胖的脸上有着一条上扬的弧线,微黄的头发,显出一点“傻气”。原来这就是我。并不漂亮但觉得有些许的可爱。看着自己不禁咯咯地笑出了声,听,这是我的笑容!
同学说我喜欢笑,笑得放肆,笑得有时都挤出了泪。哦!原来我是一个爱笑的人。我的定义只是这样吗?为什么这样迷茫?在无人的时候笑容离我很远很远,难以琢磨。嘴角开始下垂,那种感觉像是卸下了一天的包袱。难道笑容只是我的面具?我不知道,真的不知道……我不是自己最熟悉的人吗?为什么却觉得最陌生?
咦!那窗边人是又是谁,是我,原来是我!轻靠在窗边的椅子上,缩起脚,抱着一杯香浓的麦片,让阳光肆意地洒落在我身上。这样的情景充斥着闲适。安静,任阳光从我的指间穿过在椅子上留下斑驳的影子……哦,原来我是一个安静的人。
爱笑的活泼与闲适的安静似乎并不融洽,更或者说是矛盾。可我却集两种性格于一身。我是一个怎样的人,哪个才是真实的自我?哪个才是虚伪的面具?或者两者都是我,只是其间自己与别人下的定义有所不同。
我!一个自己不能再熟悉的人,乍一审视之下原来这样陌生。时间的消磨下,成长给我什么定义?直至最后“人”只能在不同的定义间徘徊,让自己也摸不透,但有一点可以肯定,“人”从始至终没有变过。那是什么在变?环境?还是一些我们不知的……