一提起我的同桌,我就回想起他。他叫王嘉伟,长着一双大眼睛,戴着一副眼镜。他是一名男同学,但说话时,声音有些沙哑,像是在战场上和敌人战斗过好几天一口水也没喝的战士。
我的同桌最大的优点是关心别人,乐于助人。如果同学谁有困难求助于他,他总是热心帮助别人,比如:谁忘带什么东西,只要他有,他就会慷慨的借给别人,有时为了帮助他人,不惜自己吃亏。
有一次语文考试,老师只让拿一支笔。我的同桌写着写着,就听到坐在后面的人嘀咕道:“坏了!”他就转过头好奇地问:“怎么了?”后面的人回答说:“我的笔不下水了,可明明还有很多墨水啊!这可怎办?”他顿了顿,将自己正在答题的笔递给了他,后面的同学问他:“那你怎么办?”他急促的回答:“你先写,你写完,我再写。”说完,他拿起试卷检查起来。时间一分一秒的过去了,眼看只剩10分钟就下课,后面的同学才把笔还给他。我的同桌迅速开始答题,尽管他用尽全力,可是最后还是少答了一道五分的题,因为下课铃响了。
过了几天,试卷发下来了,他后面的同学考了一百分,成为全班第一名,而他……我小心翼翼地问他:“你后悔吗?”他坚定地回答:“不后悔,因为我在关键时刻帮助了同学。”
这类的事,在他身上不知发生过多少,他那乐于助人的精神给同学们留下了深刻的印象,所以他的人缘极佳。
这就是我的好同桌--王嘉伟,是他,让我懂得了乐于助人时,自己也快乐的道理。