《珍藏黑白》
那时,乌黑亮丽;这时,黑中夹白。
――题记
回忆往事。
是谁的身型如此宽阔?是谁的头发如此乌黑亮丽?是谁的手掌如此温暖?
我是他的小跟班,紧跟着他的脚步看到了这个神奇的世界,他为我撑起一片天;他是我的“排难仪”,为我排忧解难;他是我最好的伙伴,无话不说。
他,就是我的父亲。
回到现在。
步入青春期的我,性格有些急躁,也不愿与父母交流。渐渐地,我与父亲之间的距离越来越远,交流越来越少。
每天早上,他早早起床为我做早餐,而我却搪塞道:“要迟到了,不吃了!”然后走出家门。我并没有看到背后的他一脸落寂。
有时候他送我去上学,我关上车门,头也不回地走了。我并没有看到坐在驾驶位上的他一脸心痛和沧桑。
他与我并行走回家,我不知为何偏要走得比他快。我并没有看到路灯把他的背影照得多么孤独。
某一天晚上,我心情格外的好,父亲洗完澡出来,让我帮忙擦拭头发,我点头答应。拿起浴巾轻轻擦拭。父亲的头发非常浓密,如一股黑色的激流。头发散开来,那么好看。突然在这片黑色之中,一丝白色映入眼帘。这是怎样的一丝白啊?正是这一丝白色破坏了原本乌黑亮丽的头发,给这头发添上了一点沧桑。这点白让我明白,眼前的父亲正在慢慢变老,一直支持着我的世界的巨人正在慢慢变老。他的头发会变白,他的背会变弯,他会老。
泪光闪烁,反射出那一丝不起眼的白色。我想起了一直被我忽略的那双关切、疼爱的眼睛,想起了每一次经意或者不经意伤害父亲的瞬间;想起了小时候跟在父亲后面、看着父亲的背影时的雀跃;也想起了长大后总是一路向前,父亲看到我的背影时的孤寂。
我们总是想着长大,也总是忽略父母在慢慢变老;我们总是想着自己特立独行,也总是忽略父母给我们明确的指导。
放慢你那匆匆前行的脚步,与他们并肩同行,珍惜与他们在一起的时光......
这黑与白终刻我心!