家乡的春天中学生作文
我的家乡在松阳,这里山清水秀,特别是春天到了,四面八方都生机勃勃,一切焕然一新。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”几场春雨过后,一棵棵竹笋从土里钻出来了,贪婪地呼吸着春天的气息。我和爸爸一起去竹林里挖笋,虽然过程很狼狈,但是结果很喜悦,因为我们都沾满了泥土,突然觉得泥土也有一股股的清香。回到家和爸爸一起剥笋、煮笋,品尝着春笋的味道,顿时这就是春天的味道。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”我和妹妹一起去踏春,来到小河边,滔滔的流水声清脆悦耳,欢快动听。河旁的垂柳似乎在梳理着自己的头发,像一位美丽的姑娘一样婀娜多姿,翩翩起舞。草地上也开满了五颜六色的小花,引来了许多蝴蝶和蜜蜂,只见它们又开始忙碌了。走着走着,突然看见了几棵桃树,桃花也竞相开放,争奇斗艳。爸爸不停地给我和妹妹拍照,记录这美好的一刻。
“春风一佛千山绿,南燕双归万户春。”山野里铺着一块又一块厚厚的绿地毯。路边的空地上,小草随风摇晃着脑袋,仿佛在背诵古文。我跑到田里,满眼望去都是金灿灿的一片,对了,油菜花开了。一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示其迷人的风姿,煞是喜人。一整片油菜花海变成了一道靓丽的风景线。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”阳春三月,正是放风筝的好时节。我们一家来到了江滨公园放风筝,这里已经是人山人海,人们手中都拿着各式各样的风筝。老人、小孩、年轻人没有一个不仰着头,面带微笑的看着自己的风筝。我的风筝在爸爸的帮助下也迫不及待地飞上天去,一阵阵微风佛过,吹在脸上就像母亲的手在抚摸自己,风筝被风一吹好像一个爱跳舞的小女孩,在天上留下了优美的舞姿。
这是家乡的春天,是春送给我们的礼物,也是与春的亲密接触。