我艰难地迈着步子,周围千篇一律的景物张牙舞爪地向我扑来,两条腿如灌了铅一般沉重,手臂摆动得快要麻木,全身上下都因剧烈运动而冒着热气,重复着流汗、蒸发,再流汗、再蒸发的过程。长跑的时光就是如此,你得先尝遍火“辣”的日头、“咸”涩的汗水、“酸”溜的眼泪、痛“苦”的坚持,才能品味到冲过终点那一刻的“甜”。
长跑,就如你行走在一条看不见尽头的小路上,你无知,你迷茫。这时候,朋友就像沙漠里的一汪清泉、黑暗中闪着光的一颗星、在你眼前晃悠的蜜糖,引诱着、激励着你重复那些永恒不变的动作。我就无比幸运地拥有一位这样的蜜友。
下午放学后的必修课之一就是长跑。最后一节课一下课,同学们就争先恐后地涌出教室,奔向操场。还记得开学以后第一次跑步的情景,大家神色各异,不过大都包含着些许兴奋与一丝恐惧。我和她并肩踏上起跑线,互相拍了拍对方的肩膀,心里的最后一点恐惧化为信心。“预备——”我们对视一眼,全身绷紧,眼里盛满了信心与鼓励。
一场考验身体与心理的拉锯战就此展开。
长跑是苦的。第二圈,和我们同时起跑的男生们早已超过我们一大截,咬紧牙根,皱起眉毛,想追,却力不从心。第三圈,太阳毫不吝啬地挥洒着炽热的光辉,我的刘海已经被大滴大滴的汗水浸湿成了一缕一缕,汗水流进眼睛,辣得生疼,来不及去擦。再往下流进嘴里,我似乎尝到了大海的味道,眼前一花,跑道幻化成了蔚蓝色,没有尽头,没有希望。
“我不行了。”眼看我的脚步就要慢下来,她突然抓住我的手腕,“只有两圈了。”她同样汗湿了衣襟,“不要说话,节省体力。”我不愿意辜负她,重重地喘息了一下,艰难地抬起脚又跟了上去。第五圈,我低头无力地凝视自己的影子,好像一切都成了慢动作。我好像被一只大手扼住了喉咙,呼吸又粗又重,感觉自己就要缺氧倒下了。她也跑得艰难,步伐沉重,但好似感应到了什么,扭头对我说:“坚持。”这两个字如重锤敲打在我心头:要坚持啊,终点离我们只剩下不到一圈的距离。
最后一个转弯,冲刺。身体里的最后一丝力气也被榨干,全身血液都翻滚起来,我们终于冲过了终点线。时间,像过了一个世纪那么漫长,又好像转瞬即逝。望着对方那凌乱的头发,我和她相视一笑,尽情品味着苦后的“甘”来。
其实,我无比喜爱长跑时多滋的时光。不仅让体魄经历了打磨,还有甜蜜友谊的陪伴。虽然过程艰辛、难熬,但还是那句老话:不经历风雨,哪里会见到彩虹?