9月10日教师节即将来临,我想送给敬爱的连老师一份礼物。送什么呢?一幅图画?哎,太老土了。一首小诗?不够细致呀。干脆结合一下,给连老师“画”一幅富有诗情的“肖像画”吧!
高高的个儿、一双浓而密的剑眉,一双不大的眼睛闪着智慧的光芒,这就是我们滨东小学五年(3)班的连向灿老师!他讲课不仅生动有趣,而且还是个教作文的高手呢!这从何说起呢?还是用我亲身经历过的事来告诉你吧!
20xx年11月初连老师刚从外地调来教我们班。一次作文课,连老师在黑板上工工整整地写下了作文题―我的家乡。
同学们思路立即活跃起来,各自都在构想自己家乡美丽的画面。
“凯凌,你能说说你的家乡吗?”我正低着头,连老师冷不丁儿地把我“请”了起来。我伸了伸舌头:“我的家乡――厦门,是一座风景优美的海岛城市。有金黄色的海滩和一眼望不到边的湛蓝色的大海。宽阔的沙滩上满是晶莹、细小的沙子,一脚踩下去,就像踩上了松软、舒适的地毯……”
“你真棒!”连老师竖起拇指夸道,“讲得真够味。同学们,你们眼前是不是浮现出迷人的海滩、湛蓝的大海等美丽的画面?不过凯凌同学,请想想除了要把厦门的美丽海滩介绍给我们之外,若还能介绍给对岸金门的小朋友就更好了。”
哎呀,真神了,在老师的提示下,我笔尖里的句子,怎么乖乖地往外涌,字儿一个跟着一个,很快地跳到了方格纸内。这篇作文《家乡的海》被连老师寄去参加比赛,结果居然得了奖,还发表在《小学生文学社作品选》中。我看着自己亲手写的第一篇作文获奖,心里像喝了蜂蜜一样甜。从这以后,我就开始喜欢上作文了。
事情总是不会一帆风顺的,我写的大部分作文都被连老师在作文课上朗读,但连老师赞扬的词少了,挑毛病的话多了,一个词、一个字、甚至一个标点都不放过。我不服气,认为老师太苛刻了。
有一次,连老师把我叫到办公室,对我说:“凯凌,你写的作文是很好,但是再好都有美中不足,所以我们就要把那些小毛病挑出来,让我们的作文更好。那些大作家都没有对自己满意过,我们怎能骄傲呢?”听了连老师的话,我非常感动。从此,我每次写完作文,就一字一句,再三推敲,认真修改,我作文也多次获奖了。
啊!尊敬的连老师――人类灵魂的工程师,向您献上这份礼物,它代表着我对您的美好祝愿和纯真深厚的敬意。