一想起齐老师,一个慈母+严师的形象不由地闯入我的脑海。一束马尾,中间还夹杂着几根银色的白发,仿佛是为我们操劳留下的印迹。红框的镜片后透露出那并不大的丹凤眼,高挺的鼻梁和那又红又薄的嘴唇仿佛是一对最佳拍挡。那脸上已起的皱纹是对学生爱的海洋里一片片水花。齐老师对我们的爱早已超越了师生情。不信,接着往下看。
一天,我们班有四位同学没有完成作业,齐老师很生气。因为老师昨天千叮咛万嘱咐一定要把作业写完,可是还有几个顽劣分子硬是没有写完作业。只见齐老师那严厉又饱含着期望的目光从镜片后面透露出来说:“出去把作业写完再进来并罚抄一篇《金色的鱼钩》!”就这样,齐老师的眉头一下午都没有舒展开来。
《金色的鱼钩》可是本教课书最长的课文呀!我暗暗替他们捏了一把汗。不过也不住地埋怨,谁让你们不写完作业呢!
也许是课文太长了吧!直到下午,也没有一个人把课文抄完。最后一节课时,齐老师走进教室说:“上午罚抄课文的同学抄完一自然段就可以进来。”什么?!齐老师竟然把上午自己的约定违反了,老师怎么会“不讲信用”呢?我满脑子的疑惑。
后来,才从老师那里知道,原来她只是为了给那些同学减负,不忍心看他们做那么多的作业,又要抄课文,完全忘记顾及自己的形象。
我知道,正是因为老师的一次次的“不讲信用”,才包含着齐老师对我们深深的情谊;正是因为老师的一次次的的退却,才蕴含着老师对我们的谅解。那严厉的目光背后是那一颗对学生深深爱着的心……。