“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝”。糖炒栗子,就这样带着滚烫的温度,来到了我的生活里。
栗子的形状有些奇怪,有的一面是**的,而另一面却圆圆的,像一位大腹便便的将军;有的没有一个棱角,呈一个圆形,像一个吃饱的婴儿。
栗子的颜色比较深。它的壳大部分是深棕色,但也有土黄、中黄的条纹夹杂在深棕色中,这些零星的条纹点缀了棕色的栗子。在栗子的顶部,有一小片黑色,这也点缀了栗子使它的颜色变得不单调了。
“咔”的一响,栗子裂开了嘴。打开栗子,一股沁人心脾的香味扑面而来,把我裹进了这栗子中。冬日的阳光照耀着它的果肉泛着金黄色的光芒,好看极了。
看着栗子,我忍不住轻轻地咬了一口。栗子的果肉嫩嫩的,甜味很浓。栗子能益气、健脾,含钙、铁、钾等多种成分。在美味的栗子后边,还有一个典故呢!
糖炒栗子在宋朝时就出现了。陆游曾经写过:“故都李和炒栗,名闻四方。”的句子。到了清朝,炒栗子又被叫做“灌象糖”。所以,有一首诗是这样写的:“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。寒火三更灯半地,门前高喊灌香糖。”
读了这个故事,我才知道糖炒栗子已经有一千多年的历史。
色香味俱全的糖炒栗子,让我感受到了它的美味,更让我惊叹的是,它从宋代流传到了今天。中国传统饮食文化,可真是源远流长啊!