笑的作文550字
金色的阳光洒满了大地,却吝啬的不给路边简陋小屋一丝一缕的温暖。那里住着一位收废纸的傻子,他长着很丑,一年到头只见他两三件衣服换着穿,皮肤很黑,头发总是一缕缕地乱窜着。手上,脚上都有一层厚厚的老茧,厚的连嘲笑和讥讽都无法穿透。整个人显得很邋遢,很狼狈。每次遇见他,他总是冲着我笑,从咧开的嘴里还可以看见他那黑黝黝的牙齿,不禁让人毛骨悚然。
这天,我拎着一袋废纸朝他走去,迎来的又是那“触目惊心”的笑。我赶忙闭上了眼睛,生怕被什么东西所污染。对待这样的傻子,就是应该吝啬一点,甚至是一个微笑,或是朝他看一眼的勇气。
“四元五角。”说罢,把手伸进了破烂不堪的腰包中。
不知为何,他摸索零钱的手突然停了下来,脸涨得通红。他看了看我,尴尬的笑了笑:“对不起,我没有带够钱,到我家去吧。”
跟随他来到他家,着实吓了一跳。他家实在是小,和邻家比起来简直是“鸡立鹤群”。很孤立,只跟那屋檐下的小花小草相依为命。打开屋门,走到床边,他拿出一个小盒子,如数家珍地清点着零钱。他笑了,他灿烂地笑了,他笑着把钱交给了我。面对他兴奋的笑容,一股无名的感动油然而生,实在让我有些承受不起。见他常年一个人生活,我和他攀谈了起来,很投机。但当我问起他的家庭时,他摇了摇头,望了望窗外的夕阳,似乎想说什么,终于还是咽下去了,不过眼角却多了几粒珍珠……
以后,好长一段时间没有了他的踪影。偶尔想起他那口黑黝黝的黄牙,心里好生怀念。之后又听说他是为了去治疗母亲和妹妹的病才来上海谋生,更是觉得不安与惭愧。或许以后的某日,当我再次遇见他的时候,我会绽开笑容,随即笑靥如花!