任何两种不同的事物,中间总是墙隔着,有一扇门或多扇门嵌在墙上,只是打开那扇门,那两样看似不相关的事物就没有隔阂了。
我曾经听说一个故事,很有意思,它说一位公主,在王宫的某一角落发现一扇门,很好奇,想去看看,一直拉,使出吃奶的力气也没有把门打开,于是她叫来许多的人,一起来拉,总是拉不开,公主很苦恼。有一天,一个将军听了,想着不会有这么邪门的事情,便前去查看,结果,他轻轻一推,那门就开了。可其实那门一直开着,只看你开门的方法对不对,如果正确,那便是很容易,如果不正确,只怕在门前守上一天、一年、两年……甚至更长时间,那门都不会顺你的意。
这看似只是一个故事,怎么会有人笨到连门都不会开呢?但是,纵观真正的生活,也有好多类似的事,一道道无形的门……
我曾经,就在大约半月前,做过一道物理题:一个人逆水匀速划船,去送东西,结果到一座桥下,那东西掉了,十分钟后,它才发现,急忙去追,问多少时间可以追上东西。当时,我看那道题,我就蒙了,这也太难了吧,我又是设水流速度又是设静水中船行速度,忙活了好长时间,最后实在想不出来了,便上网查,可谁知道,这道题的解决方法经竟那么简单!只是将掉下去的物品当作静止不动的然后……然后答案就显而易见了。
我第一次看之前的那个故事,觉得那些人真笨、挺傻的,现在看来,我也一样。用’蛮尽”解那么“难”得题,’拉‘半天都’拉‘不开,殊不知,只要轻轻一推,就可开门见“答案‘了……
其实,还有许多事情是一样的,无论是做题还是其他的任何事情,在努力与成功间只有一扇门,看似很难打开,但只要换个思维方式,轻轻一推,成功就在眼前,因为门一直是开的,只是没有人注意到而已。