“他知道今晚的露珠会结霜,家里的月光是多么明亮啊!"离开了二十年的家乡,依然萦绕在我的心头。人生如梦,时间如歌,光阴似箭,光阴似箭。二十年过去了。现在,我是美国著名的科学家。二十年,二十年!我终于有机会回到了家乡,此时,深深的乡愁已经在我心中融化了。
静静地坐在自己的位置上,静静地想一想自己的家乡。我的老家变成什么样了?你的亲戚朋友都好吗?家乡的环境和技术是不是越来越好了?我思绪万千,陶醉在对家乡的憧憬中。我回来了,我终于回来了,回到我亲爱的祖国,回到我美丽的家乡。老乡,你没事吧?
下了专机,视野一下子开阔了。哇!这还是老路吗?好宽!与现在相比,20年前的道路变成了“小版”,沿路种了许多花草树木,给人耳目一新的感觉。路上来来往往的车怎么办?我正纳闷呢,一个阿姨笑着跟我说:地上汽车尾气太多污染环境。因此,科学家们专门开发了“飞行空车”,它配备了特殊的***和吸收器。它吸入二氧化碳,放出可以净化空气的花朵!“真的吗?神奇!”我等不及要抬头。果然,蓝天上有很多不明飞行物在盘旋。深呼吸,还有茉莉花香!家乡的变化数不胜数,唯一不变的就是地方口音,韵脚,感觉。
走到老河边,河水依旧。看着细细流淌的春天,调皮的小鱼小虾闻到了大地的芬芳,他们的童年突然浮现在我眼前。二十年前,我和朋友一起捉鱼捕虾。他们太有名了,以至于他们抓不到他们。20年前,我和朋友玩水,淋湿了。虽然回到家被我妈骂了一顿,但我还是觉得无比幸福。看着樟树,20多年的风风雨雨,它还是和以前一样绿。我忍不住摸摸它粗糙的树枝。小时候和朋友玩的脚印好像都刻在上面。这里的一切都陪我度过了童年最美好的时光。
我的家乡有我童年的记忆。“龙天宇,切故乡。”读张九龄的诗,我想说:故乡,我爱你,你是我心中最无与伦比的地方!
没有离开家乡,
故乡,是一幅摊在地上的画。
我在画中走来走去,
只看到天上的彩霞。