对家乡的那份浓浓的情深深藏在我的心中。家乡是我儿时的回忆,家乡是温馨的,温暖地裹住了我的童年。
小时候,我跟爷爷奶奶生活在老家。那时候,老家的房子大都是土色的砖瓦盖起来的。在我的记忆里,家乡是温馨的橘黄色。夏日里,阳光笼住我们的的村庄,更显得那砖瓦越发的橘黄。各家各户的房子里的很*,村庄中间有一条道路,而道路的两旁便都是这土色的房子。被阳光照得橘黄的房子显得沧桑古老,朴实却又温暖。橘黄的太阳让中间的路也蒙上了一层橘黄。就仿佛整个世界都是这温馨的橘黄。
家乡的院子里有两棵树,一棵还是小树苗,另一棵已是大树。我喜欢在炎炎夏日里在那棵大树下乘凉。当几束阳光透过树叶缝射到地上时,我总会眯起眼睛,抬头向那树缝里看那阳光。当眼睛被太阳光刺地受不了时,我会捂着眼睛却又高兴的跑去找爷爷奶奶说:“啊,我看到太阳了,太阳是橘黄色的!”在两棵树之间,还有一口井。爷爷会在黄昏把黄牛牵到院子里来,打水给它喝。我就在旁边看着,看着黄牛北背朝着黄昏的阳光,身上的皮毛都镀上了一层金黄。“爷爷,牛的肚子好大啊!”“这只牛要生小牛咯,肚子才那么大。”
后来,我离开了这片温馨的橘黄。一年暑假,当我又回到家乡时,家乡已是一片灿烂的金黄。
村里的人家都盖上了新房子,三四五六层的小楼房之间是更加宽敞的大路。顺着这条路走下去,是一大片一大片的金色麦田。几匹牛在耕田。田地仿佛给美丽的家乡披上了一件有花纹的金色衣服。院子里的小树苗长成了大树,当年那只还在娘胎里的小牛也成了可以耕田的大牛。
眼前的金黄唤醒了我那被橘黄裹住的童年记忆。忘不了那橘黄的老房子,忘不了那背朝阳光的黄牛,忘不了那阳光下橘黄的村庄。那抹橘黄早已爬上我的心头。