“改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代……”我不满的撇了撇嘴:“爷爷,你听这么土的歌干嘛?难听死了!”爷爷慈爱地摸了摸我的头,说:”你还小,不懂这首歌的含义。”
“我的小时候啊,哪有你们这么好的生活啊!九岁时就因为家里没有钱而退学了。”
“不用上学不是很好吗?”我说,”“上学多累啊?”
爷爷摇一摇头:“读书可是我们那一代多少人的梦想啊!”
“对了,爷爷,你那时候不用上课”天天都在家里一定很爽吧?”
“怎么可能呢?我每天天还没亮就随着父母去生产队里工作,可比上学累多了。”
我沉默了:爷爷那么小就开始工作了,我除了白天要上几个小时的课外,每天都那么悠闲……顿时,一股愧疚感涌上心头。
“以前啊,我们吃的都是地瓜面,窝窝头什么的,过年的时候才能吃白面,哦,对了,白面里面还会掺点玉米粉嘞!哎,现在时代变了,家家户户吃大鱼大肉也不足为奇了啊!”
对啊,改革之后的这几年确实变了不少,大家不用再挨饿了,也不用再过那种吃不饱,睡不足的日子了。大家的生活质量渐渐提高了,周围的环境也改善了。大家不用再住那种茅草屋了,住起了公寓和别墅。
我开始对未来充满憧憬,不知不觉的哼起了那首歌:“改革开放富起来寄往开来的领路人,带领我们走进那新时代……”