在我们这个科技的时代,时间总是过得很快,一天过去,每个人都还有做不完的事情。科技的发展,意味着人类的进步,但是有时,科技却会把我们的生活碎片化。譬如当你正在做某件事,不经意间就会被短信、电话等科技产品打断。
举个例子,我家装了一个360摄像头,是为了防止小偷。它是用手机软件查看的,可以开启语音功能。有一天,我独自在家,下午做完了许多作业,想放松一下,看会电视。我疲劳地走进客厅,瘫坐在沙发上,拿上遥控机,打开了电视。很不巧,这时,妈妈打开了摄像机,看到我在看电视。起初我还没发现,还在津津有味地看电视,妈妈怒火冲天地打开语音朝我吼了一句:“怎么还在看电视?快点去做英语考卷!”我委屈极了,一肚子的话憋着说不出来:我又开不了语音!而且,我才刚刚做完作业,又要做英语考卷。唉,这摄像头可把我害惨了!
说了科技的那么多坏处,其实它也有好处,比如没发明电话之前,人们交流沟通很不方便,写信太慢了,直接跑到家里说更没效率。有了电话,天涯海角都不怕,世界各地的人们都可以畅谈无阻。科技的发展给人类带来的好处也是数不胜数。
一个晴空万里的早晨,鸟儿在窗外叽叽喳喳地叫着,花儿竞相开放,牵牛花好似一个个小喇叭,播送着春天的消息。我与奶奶在家看电视,我下午要排练诗朗诵,约定好的时间是一点钟。
到了十二点三十分,我不紧不慢地换好外衣,看了看时间还早,就又坐到沙发上。突然,电话铃“叮铃铃”地响了,我想:这次不会又是骚扰电话吧?真是烦死了,让不让人休息了。我不耐烦的抄起电话,往窗外瞥了一眼,漫不经心地哼了一句:“喂,谁呀?”“什么谁呀?态度好一点,有你这么跟妈妈说话的吗?”我一听是妈妈,立马改口:“妈妈,对不起,我还以为是骚扰电话呢!”妈妈听了也没追究,直接步入正题:“今天下午诗朗诵改到十二点四十五分了,你快点出发吧,别晚到了,这是老师刚刚通知的。”“什么!”我一听到这个消息,立马从沙发上跳起来,急急忙忙地对电话吼了一句:“我先走了,妈妈再见!”还没等妈妈回话,我已经穿好鞋子,窜出家门了。可想而知,如果没有妈妈电话通知,我晚到了该怎么办?虽然说只是十五分钟,但全组诗朗诵人员都要为我的迟到多等十五分钟,所以说电话有时还是很有用的哩!
科技化的生活有时能给我们一时的方便,可它却怎么都不能带给我们一世的方便。就像现在,所有人都被科技“束缚了”,终日忙于科技产品,忘记了去享受新的生活。所有人都像笼中的小鸟,真可笑,科技是人类的造就物,如今却像尘埃一样不可分离。它像一把无形的刀子,把我们的生活一点点切成了碎片,我们的生活逐渐被碎片化了。所以,请放下科技产品,拥抱新生活,享受新快乐!