什么美丽作文600字
《四世同堂》中的钱先生说:“一朵花,长在树上,才有它的美丽。”花儿长在树上,汲取树的养分。树,是花的本,花的源,给予花营养。若是花儿脱离了树,就失去了养分,无法再绽放美丽。
花儿长在树上,就如同医生站在手术台上,教师站在讲台上,人们做着自己应该做的事情,展示着属于自己的美丽。医生、教师只有站在手术台、讲台上才能发挥出最大的价值。医生属于手术台,讲台成就了教师。
鲁迅是我国著名文学家,他的作品多取材于病态社会下的不幸人民。《故乡》中闰土对他的一声“老爷”震动人心,显示了闰土麻木的心灵。《在酒楼上》老辣看到了辛亥革命中独战多数的英雄摆脱不了孤独的命运,在强大的封建传统压力下又回到原点,在颓唐中消耗着自己的生命。从努力抗争到精神不振,逢人便诉说悲惨的祥林嫂、善良朴实,迂腐顽固的孔乙己、在假象中取胜的阿Q,这些生动的人物形象,只有在当时封建社会的大背景下,才能创造出来。鲁迅的作品流传至今,有如此高的成就,都离不开当时社会的黑暗,只有在当时的社会背景下,才能创造出这样震撼人心的作品。
中华民族几千年流传下来的文化之花更是绚丽多彩,唐诗就是其美丽所在。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”“诗仙”李白曾发出这样的感慨,但他留给后人更多的是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪迈,和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的傲骨。李白是盛唐时期的诗人,他酒入豪肠,三分化作剑气,七分化作月光,绣口一吐,就是半个盛唐。李白之所以在唐诗中可以随心表露自己内心中真实的感受,我想这与他所处的时代背景有很大关系,只有在国泰民安,百姓安居乐业的盛唐时期,李白才能随心在诗中表达自己的豪迈之情。盛唐的气势,格局成就了李白。
花儿为什么这样美丽?因为花儿长在树上,花儿依附于大树,汲取大树的养分,一旦离开了大树,花儿便会凋败,只有长在树上,花儿才会绽放出最美丽的光芒。