夜,很黑、很黑,人们常这样说。
夜幕中,有着喜悦,蛙开始了如沸如腾的大合唱,这是在秋夜的稻花香中,人们边乘凉边摆着龙门阵,这是在夏夜的斗转星移中遥闻深巷犬吠。
夜幕掩盖了一切,是一床温软的棉被,铺盖着,于是所有的都睡了。
夜把大地变得极具诗意,眼前的黑黝黝的树影,高高的楼房,以及山岳上的电线杆,无处山顶上的灯塔都看得朦胧,想得清晰,就是那西天的星儿也在眨眼,半遮面的、刚升起的、红中泛黄的月也在游动。
月光入窗,欣然起行,才看见许多白天见不到的景致,花坛里开了许多大大小小的花,在抖动着流泻在身上的月光,它们开得灿烂。树下,则是几片落叶,有落下不久的,也有枯黄卷曲的,都镀着银灰,静卧着陶醉。还有那轻轻流入小池里的水流的“嘻嘻”声,我又看着远处那灯火阑珊……
夜,很美、很美,我认为。
当眼前只是一片黑时,我仔细的呼吸,静静的倾听,歇下了那疲劳的双眼。我呼吸着,是三叶草呼出的纯纯的氧;闻着,花的香味儿,还有棉被那暖人的清香;竖着耳,听着,是小汽车发出轻轻的鸣叫,有钟的滴嗒,还有两声犬吠。
你叫我怎样否认这美丽的夜呢?