什么美丽作文
《四世同堂》中钱先生说:“一朵花,长在树上,才有它的美丽。”若是它脱离了树,便脱离了它的故乡,色彩也随之显得黯淡无光了。
妖艳的花儿不在少数,在日新月异的时代里,越来越多千奇百怪的花儿抛头露面,惹人注意,可他们真的美丽吗?
我相信,长在树上,带着泥土气息的花儿,才是美丽的。而作品,只有扎根于传统,建立在历史的地基上,才足以美丽。
龙应台在《什么是真正的国际化》中写道:“传统不是怀旧的情绪,传统是生存的必要。”面对慕名而来的观众们,一身白衣黑裤的她提出一个问题——为什么谈传统。她如诗般的华语告诉我们,传统是绑着氢气球的那根粗绳,紧紧地连着土地——若是有人剪断了这根绳子,气球转眼便会飞到外太空去了。我们是离不开传统的,正如美丽的花儿是离不开树的。若没了养分的补给,它便会萎靡。美丽二字,也和他挂不上钩了。
无独有偶,外国群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》里同样表达了对传统根基的认可。“没有传统,就没有文明。”我们的古籍基于历史,作品以历史为背景,后人以历史为鉴,得益于传统思想,而不受之束缚。正如北岛在《青灯》中的一段比喻——不懂得传统的人正如没有地图的旅行者,不可能远行。
以莫言、路遥为代表的作家们,书写着根植于古老大地的充满泥土气息的文学作品。以孙异为首的“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”的一批人正在回顾历史,在那漫漫长河中淘出遗漏的金子。以杜聪、方锦尤一代大师为旗,越来越多的人用老祖宗流传下来的物件创造出新的作品……
无论在哪里,我们都追随着历史的脚步。花儿为什么这样美丽?因为它扎根于这片坚实的土地。而我们的作品,我们的心,随著名为历史的河流逝去。