怀揣梦想的作文
我是一棵百年老树,在山上,我虽然很不显眼,但是我始终怀揣着一个梦想——能成栋梁。
俗话说"十年树木,百年树人",可是在我看来,要想成为一棵真正的有用之材,十年是不够的,只有通过不断地历练,不断地壮大,方可成材。
当我还是小树苗的时候,我的梦想是快点长大。我想像哥哥姐姐们那样开枝散叶,当一阵微风拂过时,哥哥姐姐们便手拉着手跳起了舞蹈,左三步、右三步,还伴随着"沙沙沙"的叶子摩擦声,既好看又好听。而我呢,还那么小,还要担心被动物们践踏、被虫子们啃咬。我努力地吸吮着大地母亲的乳汁,盼望着能快点长大。
当我长到跟哥哥姐姐们一样大的时候,他们都已成参天大树了,有的高大挺拔,有的婷婷玉立,当然也有那么几棵歪脖子、驼背的大树。一天,几个樵夫上山来砍柴,一边砍柴一边议论,"这片树林长得可真不错,再过个三五年,都可以派上用场了,这几棵歪脖子、驼背的树,就砍了当柴火吧,免得它们再吸取养分。"可怜的歪脖子、驼背树生命到此就终结了,将以另一种形式完成他们的使命,或成柴、或成炭。而我更加挺直了腰杆,立志要成为一棵挺拔的参天大树。
当我渐渐地,渐渐地长大。有一天,我惊奇地发现,我的腿竟然变得粗壮有力,我的腰身竟然变得浑厚挺拔,我俯下身子,看到了我的弟弟妹妹们都在争相往上窜,你挤我,我挤你,互不相让,生怕自己被落下,好不热闹。看到他们,不禁让我想起了当初的自己,想学哥哥姐姐们跳舞、想学他们的出类拔萃,我看到了无数个我,无数个奋斗的自己。我站得比谁都高,我站得高,望得远,原来我们这片山林那么大,山连着山,山外还有山,到处都是我的兄弟姐妹。他们都很优秀,有的被砍去做家具,有的用做造房子的木料,可还有一些毅然挺拨地立着,这是被精选留下的可塑之材,是将来能成栋、成梁之材。他们是标杆、是榜样,我也毅然挺拔着,迎着风雪,迎着太阳,我茁壮成长;怀着梦想,怀着理想,我逐渐壮大。
现在,我已然是一棵挺拔的百年老树,我的兄弟姐妹一批批的出山,我的子孙也一批批的成材,我依然怀揣着这个梦想。