苦,是曲折的是苦涩的;甜,是奔放的是甜蜜的。它们共同汇成了我们的成长之路。
刚到中学时,我就对我的劳技课充满了期待,所以每堂劳技课我都很用心地上,像一株期待长大的小豆苗。能在主课之外,让自己的动手能力得以施展,这一点也太吸引人了。
那天,劳技老师拿着一个大袋子走进教室。今天又要做什么有趣的小手工呢?我期待着。随着老师的手一点一点地将袋子里的东西拿出来,我的心也越来越激动。看到袋子里的东西——针和线时,我的好奇心像一盆篝火一样被扑灭。唉,针和线我可不擅长。为了应付老师,我只得硬着头皮上,刚开始,我连线都穿不上去,小小的针眼像是和我捉迷藏一样,最后在老师的帮助下我才终于完成了开始前的准备。
老师教完我们打起针结后,就开始教我们缝一些基础针法了,比如回针和攻针。看着老师那行云如水的手法,再看着周围同学手中编织的花样,我越来越觉得我学不会编织了。可我仍然努力着,不停地请教老师,也不停的拆线缝线。下课了,同学们轻松地走出了教室。我一个人待在教室里,坚持着手中混乱成一团的线团。“不要着急,不要慌,我这样对自己说。”老师也朝我走过来,轻轻地拍拍我的肩膀,“没关系,刚开始的时候都是这样的。回去之后慢慢练*,不会的再来问老师。”
回到家里做完作业,我将书包里的编织作业再次拿出来。台灯下,一个小小的我和混乱的线团做斗争。我像在豁大的迷宫里奔跑的小仓鼠,一遍一遍又一遍……终于找到了属于自己的解密时刻:手里的劳技作业终于成型了。
沉浸在困扰中的自己,就像泡在苦药里似的。但有了收获的自己,像品尝着一杯好茶,苦后回甘。