人生有四味,分别是酸、甜、苦、辣,其中最复杂的味道想必是“甜”了吧。
甜这个字是指把甘甜的东西放到舌头上,尝出的滋味,听起来简单而直白。可甜为什么能列在人生的四个味道中呢?因为甜代表快乐、开心,即使不吃甘甜的东西,也能感受到甜,我就有这样的经历。
一年级的时候,爸爸妈妈都不在家,只有姐姐看着家里,小小的我萌生出了一个“伟大”的想法——我要大扫除!我说干就干,第一步,向卧室进发,我拿着扫把、拖把、抹布,到爸爸妈妈的卧室,扫呀扫,拖呀拖,擦呀擦,终于把卧室整理干净了,快到终点的时候,我遇到了大扫除的第一个困难——调料撒了:所有的盐、花椒、鸡精……全都“飞”了出来,我在那收拾来收拾去,好不容易才收拾好,我松了一口气,“欣赏”着我打扫得干干净净的房子,我心里好充实,好甜。
这时,我忽然想起幼儿园中班的一件事。那时,我刚学了关于味道的字,我对甜特别感兴趣,总是缠着爸爸妈妈问甜是什么意思,妈妈说:“甜啊,就是把糖放到嘴巴里。那个味道,就是甜。”爸爸说:“你被夸了的时候,心里是不是好开心。那就是甜。”可是奶奶不一样,她说:“甜是一种感觉,当你独自把一件事干的很漂亮时,即使没人夸你,你心里也会暖暖的,有种成就感,心里也就会像吃了蜜一样甜。”当时我对奶奶说的话,似懂非懂,现在我懂了,我心情更好了,我成长了,这可是吃再多的糖也达不到的甜啊!
甜是一个多么奇妙的东西啊,可能是有形的,也可能是无形的,可能是浓烈的,也可能是清爽的,可不管怎么样,甜,总在人的心里生根、发芽、成长!。