回老家_作文700字
为了实现爷爷多年的心愿,十月一日,爸爸开车,爷爷带着我们全家回到了爷爷的老家 —— 河南省襄城县范湖乡岔河闫村。
一路上,爷爷激动不已,嘴巴不停地给我们讲老家的故事,有苦有甜,有爱有恨。从爷爷的话语里,我无时无刻不感觉到,那是爷爷对故乡深情的怀念。北方的马路真宽真直。到了襄城县,爷爷竟然忘记了回家的路,也许是家乡的变化太大了,也许是爷爷的记忆力真的下降了,此刻,我们都能从故乡和爷爷那里理解到什么是岁月,而只有爷爷乡音未改,不停地向路边的故乡人问路。
到了村口,爷爷一眼就认出了当年打日本鬼子留下的战壕,爷爷赶紧叫爸爸停车,全家人下了车跟在爷爷的后面走到了战壕里,战壕已没有当年的英豪,可在爷爷的心中,他依然是那么伟岸,爷爷说,就在那一年,他就跟随当时打仗的部队一起打日本兵去了,为这,姥姥经常来到战壕望着村外不停地哭泣,天黑了仍久久不肯回去。说到这,我发现爷爷已经是泪流满面了。
进了村子,一排排的白杨树在北风中不停地向我们招手,路边的人也纷纷探出头向我们车里张望,爷爷也不停地向很多熟悉的面孔问候:“我是徐增月,你不记得我了,我就是当年随部队去打仗的‘石头’啊”爷爷不停地重复着这句话,很兴奋。这时,我和妈妈都脱口而出:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相问不相识,笑问客从何处来。进了家门,老黄狗摇起了尾巴。大院里,来了爷爷小时侯的许多伙伴,他们蹲在地上,围成一团,抽起了“喇叭烟”,谈古论今:小时候家里穷的“丁冬”响,睡草窝,吃野菜根,而现在是幸福生活:玉米馒头、饺子加稀饭,而当他们谈到当年日本鬼子进村,大家齐心协力与部队一起在战壕里打日本兵,在高粱地里神出鬼没打游击战时,他们的声音高了八度,都快把整个院子抬起来了,一群多么“疯狂”的白胡子白头发老爷爷们!
几天飞快地过去了,我们也踏上了回家的路。“多少回梦里回家乡”,爷爷的回家梦终于实现了,我问爷爷:“你舍得又离开家乡吗?”,爷爷转过头望着窗外不说话,我分明看见爷爷的泪光闪烁,我不吭声了,打开车窗,远处一片金黄的景象,我知道,那是故乡充满希望的田野,那也是爷爷最魂牵梦绕的故乡。