乡村生活作文
乡村生活,跟繁华的城市相比,它更是别有风趣。
鸡,是乡下人家必不可少的家禽。从他们的房前屋后走过,经常会见到这样的情景:一只母鸡,率领一群小鸡,钻到竹林中觅食。当母鸡走到了屋后的竹林下时,它扭过头轻唤了一声,就像变魔术似的,一群披着金黄色绒毛的小鸡仔,从房子下面齐刷刷地探出头来,继而迈动它们细小的腿,绕过墙根,一边“叽叽”地叫,一边跟随着母亲一起钻进了竹林。不大一会儿,火辣辣的太阳肆无忌惮地炙烤着大地。这时,一张鹅黄色的小尖嘴悄然无声地探出了竹林,紧接着,母鸡将整个头都伸了出来。母鸡那双黑葡萄似的眼睛警惕地环顾四周,生怕有黄鼠狼、狐狸什么的天敌埋伏在草丛中,想趁机偷吃它的小宝贝。侦察了一会儿,见没有什么危险,母鸡便仰起脖子,“咯咯咯”地叫了三声,随着一阵“沙沙沙”地声响,小鸡们从密密麻麻的竹林中弹出了小脑袋,然后又尾随在母鸡身后钻出了竹林。你瞧,那群可爱的小鸡显然刚刚饱餐一顿,肚皮圆鼓鼓的,胖嘟嘟的好似一个个黄色的小绒球,真惹人喜爱。它们时而跟在母鸡身后“叽叽”地叫上几声,时而跑到草丛中啄一啄野花刚绽放的花瓣。而五彩斑斓的大公鸡却耸着尾巴,趾高气扬地在场院里大踏步地走来走去,显摆着自己的威风,那模样好像在说:“哼,谁敢跟我比试比试!”
乡下人家都会在自己的院子里养一两只看家狗。这些狗可比城里的狗自在多了。白天,它们三五成群地跑到山林里或野地里玩耍,或是在炎热的夏天跑到清澈见底的小溪里洗个凉水澡,那感觉要多舒服有多舒服。太阳快落山了,天边金灿灿的红霞把屋前姹紫嫣红的花儿都染成了金色。玩了一天的看家狗们,踏着落日的余晖回到了自家的门前,开始了看守家门的工作。这时,辛苦了一天的人们便把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。他们观赏着天边的晚霞,享受着温暖的微风,聆听着鸟儿的歌声,共度晚餐。
湛蓝纯洁的天空,轻轻荡漾的小溪,一望无垠的水田,一切都是那么和谐、自然。多么美好的乡村生活啊!