乡村生活作文
妈妈总说我们这些生活在城市的孩子过着衣来伸手、饭来张口的生活,这次要我们体验一下农村孩子的生活。所以我和爸爸妈妈一起在二姨的老家泸州开展了一次丰富多彩的乡村生活。
到了乡村,我们被眼前的风景震撼到了:湛蓝的天空,绿油油的竹林,清澈见底的小溪,成群结队的小鸡在河岸上悠闲地散着步,母鸡率领小鸡欢快地“咯咯”叫着觅食,鸭子在河里自由自在地游着泳,白鹅在院前高昂着头走来走去,像在巡视自己的领地一样……眼前的一切构成了一幅美丽的水彩画。我目不转睛地欣赏着这幅美丽的画卷,不一会儿便到达了目的地。
在屋后挂满爬山虎的凉亭中休息了一会儿,叔叔带着我和哥哥来到田地里,教我们摘玉米。望着比我们还高一点儿的玉米,我和哥哥齐心协力,“一、二、三!”玉米倒是***了,但是我和哥哥也跌坐在地上,半天爬不起来。我们并不气馁,继续奋力拔玉米。转眼间太阳已经升到了我们的头顶,我们也已累得汗流浃背,但我们也收获了一大筐的新鲜玉米。大家回到屋里,二姨把我们摘的玉米变魔术似的变成了一盘香喷喷的玉米粒,成为了餐桌上的一道美味。大伙儿吃着自己的劳动成果,心里无比的幸福。
下午,我们到池塘边钓鱼。我和爸爸总是钓不上鱼,我渐渐没有了耐心,看着哥哥幸福的笑脸和他满筐活蹦乱跳的鱼儿,我更是心里发慌,正准备拂衣而去时,爸爸语重心长地说:“钓鱼吧,本来就是一件很考验耐心的事情,而且做任何事情都要具备顽强的意志和不服输的精神啊!”这句话表面上是爸爸在自言自语,但其实是在对我说。我想了想,觉得有道理,于是立刻把之前那愚蠢的想法抛到了九霄云外,重新坐回池塘边,拿起鱼杆,继续钓鱼。功夫不负有心人,我终于也有了收获。
傍晚时分,我们把下午钓的鱼做成晚餐中的一道菜,吃得我们满嘴流油,连二姨都说我们自己做的晚餐比饭店好吃多了呢!饭后,我们恋恋不舍地与这令人向往的乡村告别,我在心里默默地说:“乡村,你真美,下次我一定会回来看你!”
这次乡村体验生活不仅给我带来了乐趣,还让我懂得了:农民伯伯靠日常的艰辛换来的粮食来之不易,我们要珍惜每一粒粮食,同时,还让我明白了做任何事情都要有耐心,不要气馁!