锋子,我的朋友,我当然会在这里尽力向读者们写下你那时的真实心情。可我也确实担心,在他们没把关于你全部的经历读完之前,我的键盘能否将它传达出来。
你是那天下午来到石角镇的,在西坠的太阳下,你老远的在琶河边就看见了那座你已经十分陌生的城北中学。它在那里,在绿树的簇拥下无声地坐落在那里。
锋子,你是在见到它的这一刻才产生了进入它里面的愿望?还是在长途汽车上遇见豆仕时开始萌发起来?甚至,还是在你5个多月漂流在外地的时候,就已经暗暗勾起你作为一个学生的失落感?
我知道,要是我说你渴望读书渴望学校,那是歪曲了你。我知道,你恨学校,你确实感到难受感到没劲而不喜欢他。但现在你又感到一种渴望,一种说不出的渴望。
于是你从遥远的地方归来,先没有回家,而是爬进了你的学校。
你一攀上围墙,似乎回到那无数次同学们取自行车的热闹钟点。
你来到操场,看到了篮球框架,她们静静的,你找回了你梦中那阵阵的喧嚷。
你在空荡幽静的教学楼走廊里跑着,墙壁的剥落处仍在,却不再同学来和你冲撞追逐。
你蹲在走廊尽头的“男小便处“门牌下,曾经被你踢坏的门已换成新的。你轻轻地笑出了声。你是在想,你不在之后,这里又会成为谁的吸烟区么?
你趴在紧闭的教室窗上望着,讲台和讲台后面的大黑板已经像一个深深的过去,那整齐排列着的课桌椅已是一个永远的伤心的故事了。你找到了你那张座位,他让你久久呆望。
还有那楼梯,只有你一个人的脚步了。
你惆怅地想象着所有那些往日的嬉笑疯闹。
最后,你移步来到办公室门口,多少课间十分钟的畏惧和放学之后的苦熬心情此刻已全然忘却,你只感到阵阵温情。你又想起了你的袁老师,他那常穿夹克和黑凉鞋的身影。你已经无法得知他又被调换到哪一间办公室,或许,他已经离开了学校……
你便激动地朝门窗上张望,想要找到一点痕迹--就在这时,门卫老头高喊抓贼地来抓你了!
你只能拼命奔跑,霎时,你又是一个逃亡中的坏学生了。