路口初二作文
幼时,为培养特长入了少年宫,面对五花八门扑面而来的项目,一时花了眼,愣在那里踌躇不决,一直认为选择特长和培养性格一样举足轻重,它会是组成多元混合性格的元素之一。
正如培根说的:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人有修养,逻辑修辞使人善辩。所以,考虑角度正是从希望性格怎样出发的,选择也更慎重。
但究竟年少无知,才浅学疏,独立的思想尚未形成,于是乎选了大众化的古筝。众所周知,古筝自古以来意蕴深厚,内涵丰富,形态高贵典雅,具有古典美,声音纯厚冷厉,如雪山之音。
上课前,总要用胶布缠上尖尖长长的义甲,颜色富丽如黑玉镶琥珀,然后在宽广的琴面游移。初级只有那几个调,好认的很,来往返回几遍就弹得有鼻子有眼的。
换了高一层的琴谱,难度就上来了。排山倒海般的音符大军连天涌来,眼前一片黑压压的大军,连绵成章,速度就首先举起了白旗,慢则乱,乱则错,错则败。
我自诩勤奋,每周六总来练琴,后来知道不过冠以“虚假的繁荣”尔尔。琴技一落千丈,仍不思悔改,固执的踏上一错再错的道路一去不复返,就连老师也无可奈何。
后来,“放弃”披着挽救天使的外衣出现在选择范围内,一个岔路口无形的出现在面前,毕竟应该错而无忧的前行呢,还是应该对而痛苦的前行呢?
最终还是坚持了下去,因为坚持了那么久的东西,怎么可能说放弃就放弃。很多东西假如第一次放弃了,第二次可能就再也拾不起来了。练琴久了,用句文人已经说俗的话:每一下都像弹在琴弦,动在心弦。
面对横纵交织的岔路口,我们就像一块块等待淬炼的玉石,只有选择地狱之火花般绚烂的吞噬跳跃,才能变成一块质地通透的上品晶石。
当我们选择坚持不放弃时,往往就赢了。