我缓缓睁开双眼,散漫的目光好一会儿才找到了焦点,看见从房间厚重的窗帘缝隙间射出的一束光,无数尘埃在光柱中飞舞。外面没有走动的光影,没有喧闹的声响,寻得床头的闹钟一看,已是第二天午后。一觉醒来,距离昨晚睡着竟十二个小时有余。抹掉额上薄汗,轻轻叹了一声——现世安稳,岁月静好。-
起床,赤脚踩在大理石地板上,冰凉的触感使脚指头一下蜷缩起来。走到厨房倒了一大杯白开水喝下,顿觉神清气爽。全身的毛孔仿佛都在慢慢地展开,带着呼吸的轻微响动,最后一个慵懒的细胞也被唤醒了,身体变得轻盈起来。-
窗外,流火的阳光,湛蓝的天幕,不倦的蝉叫,随即一股热浪扑面而来,裸露的皮肤有了炙热感,脖子上现出细密的粘稠分泌,让人不自觉往后躲去。随意把头发盘成低髻,转过头俯下身子弹了弹阳台上的那个玻璃缸壁,几条热带鱼在里面纹丝不动,如此安身立命。