饭后,漫步在公园的石子路上,秋风**。凉爽的秋风刮过耳畔,吹起长发,撩得脸颊酥酥的,痒痒的。
公园里有一道长廊,我坐在长廊旁发呆。一晃眼,十二年过去了,从一个懵懂无知的孩子,到现在活泼阳光的少女,一路上风雨坎坷,磕磕绊绊,却走得很扎实,很踏实,一阵欣慰浮上心头。
“外婆!快来,快来啊!您瞧这云,火红火红的,好漂亮啊!”“来喽来喽,乖乖慢点跑,别摔着了!”扭过头,一位年迈的老奶奶跟在一个年幼的小女孩身后,大手拉着小手站在花坛边看着那火红火红的云。我直起身,离开长廊,走到一棵银杏树旁,站在树荫下,一片银杏叶掉落下来,我伸出手捧在手心上,杏叶上还沾着早晨留下的露珠,抬起头。“哈——”真的!火红火红的云映衬着夕阳。
幻想着,若这云能通向一个神圣的地方,那我可以透过云层见到她——“外婆,”小女孩的声音再次响起,“外公真的在天上吗?”“对啊,外公在天上看着我们家的囡囡乖乖长大呢!”我笑了笑,心想:太婆,三年了,您是否在天上看着我乖乖长大呢?
想着想着,云朵好似看透了我的心思,慢慢地,编织出了一张太婆的笑脸,我心中一喜,“太婆!”我惊叫着,跟随着云朵,绕着整个公园跑。太婆的笑脸逐渐消失,我拼命地跑拼命地追,“太婆!太婆!”喊到嗓子痛了,我慢慢俯下身,看着云渐渐分散,一行泪夺眶而出,顺着脸颊滑落下来……
“还有更好看的云啊,你看。”我抬起头,是哥哥,顺着他指的方向看去,那是云层拼成的两个背影,它勾起了我的回忆,年少时,太婆牵着我的手,她就是我的依赖;而长大后——我成了她最温暖的拐杖……
抹干泪,夕阳也渐渐落下,回过头,两个身影依旧挂在天边。
秋风**,一阵凉爽的秋风扶过脸颊。真好……