落叶初二写景作文
秋意已经越来越明显了,楼后的桃树啊,早已叶落成泥碾作尘,只有屋前的香樟,还在随着冬气的逼*,叶子一片一片由深绿到微黄,由微黄到深黄,由深黄到枯黄,最后,一片片落下,入眼的,是一条充满秋意的黄金大道。
又到了一个萧瑟的秋啊……
叶悠悠飘下,心也微微一颤,仿佛是纷纷落下的叶子中的一枚,秋来了,人瘦了,迷惘地仰望着天,愁绪无限。
我拾起一片落叶,仔细端详着它:金黄的叶片凹凸不*,薄薄的一片,是水分干枯的躯壳。背后残留着的,是隐隐约约的青筋,这青筋,明显是告诉人们,它曾经拥有着春的嫩绿,夏的浓绿……这也只是它曾经拥有的辉煌,曾经拥有的世界。现在,它再也不是青色的了,早已干枯,慢慢地变形,破碎……秋风又起,斜阳碎碎地洒下,手中的叶儿跟着漫天的黄叶,披着金色的余晖,在空中翩跹。也许,在它的生命里,也伴随过不少的欢声笑语、灯火辉煌吧!
然而,这样热烈的生命,还是要结束在冬季的肃杀里,别无选择。在冬天来临时,告别它曾经朝夕相处的枝,曾哺育它一生的根。
也知道叶子眷恋着相伴相依的枝和树啊!当它飘飘然往下坠时,是那样的依依不舍,那样的牵肠挂肚,向左一飘向右一荡,只是那种无奈,只是夜深人静时无奈的叹息……
为什么要这样飘飘然往下落,为什么不停留在树上,等来年春暖花开?
记得爷爷也是在这么个凋零的秋走了的,说也不说一声,就无声地走了。爷爷啊,您为家庭奉献了这么多,为我操了这么多心,为什么不留下呢,我还没给您回报啊!
秋风吹,枯叶落,独自哀愁……
面对这没有阳光的日子,我的心情也跟着低落,用无奈的眼光,拾起那被风雨装饰着的落叶。我不能挽留生命的绿,也止不住叶黄和叶落的悲与伤,那么,我还能做点什么呢?
记得您曾经跟我说过:“小予,知道吗?爷爷为什么要这么拼?其实,都是为了家人啊,为了在这世上留下点东西,也让后人知道,自己曾经为了家庭的幸福努力过,拼搏过……”
哦?生命的意义真的是在于努力吗?我恍然大悟了。
是啊!只要努力过,拼搏过,即使失败了,不也是一种曾经吗?
重新拾起那片残碎的落叶,用新的眼光去看它,蓦然发现,它原来是那么的伟大,没有它,秋天也不再完整。我在秋风中不觉加快了脚步,把落叶握得更紧了,心已不再迷惘,坚定地走向小路的拐角,仰望依旧高远的天空,我笑了……