她又来到了那片桑林,已经完全与秋天不同了,一副生机勃勃的景象,绿意盎然,就像成功的她一样。坐在那块石头上,回忆起了从前,一朵雏菊在旁边开着……
当年,她溜出孤儿院,偷渡火车来到乌鲁木齐,就为了加入新疆最大的舞蹈团——迪卡娜舞团。可惜不幸,因不会顶碗跳舞而被拒之门外,只能在舞团里当一个卫生工。可她并不气馁,忙里偷闲,偷偷瞟上几眼,学上几招,回去暗暗地练。
每晚,当别人都睡觉时她就跑到桑林里去苦练。顶着塑料碗,穿着借来的白裙,在林中翩翩起舞。正值深秋,桑叶落地无数,她的舞步如风般把树叶掀起,如蝶、如影、如梦般飞舞、旋转。月光在她和树叶间穿梭、交织,铜铃“叮叮”地为她伴着奏,她就在这月光下跳着、转着、舞着……
终于,机会来了,舞团要收女主角演歌剧,她第一个报了名,通过了测试。高兴,高兴地想哭。但,在回家的路上,一个长相如玫瑰般美丽的女孩拦住了她,原来是和她一起进入最后一轮但被她打败的女孩,她是一个富翁家的女儿。
富家女恶狠狠地说:“你一定是在我们练舞时偷看的,真坏!这种人就该像野花,任人践踏!”这句话宛如一把锥子,深深刺伤了她那纯洁的心雨,翻天覆地下了起来。宛如她的心,翻天覆地的绞了起来。她飞快地跑开,来到桑林,扑在一块石头上大哭,泪水打湿了石头。哭累了,坐在石头上,突然眼前一片白——一朵雏菊!它在寒风中怒放,显现出秋天特有的生机。她看着雏菊,喃喃道:“别管他人,做好自己吧!”她仿佛明白了什么,猛地站了起来,继续练起舞来……
第二天,她无与伦比的舞姿与灿烂的笑容,赢得了全场雷鸣般的掌声。那时正值深秋,高贵的玫瑰早已枯萎,舞团外,却有一株鹅黄色的雏菊正迎风怒放……