中秋节秋节作文500字
诗,是节日的灵魂,没有诗韵的中秋节,只剩一副空空的躯壳,做做样子罢了。
——题记
中秋节的夜晚,总是显得唯美而凄凉。想象,文人墨客在这里对酒当歌,坐在庭院里,**的凉风,与那十五的月亮团圆。但是,在这信息化的年代,我想更多的是坐在家中欣赏着中秋晚会,用手机发一条“中秋节快乐!”,吃着买来的月饼,谁还会像古人那样吟诗作对,如此情趣呢?
“举杯邀明月,对影成三人”。李白的愁思,谁又能明白?瑟瑟秋风,吹不尽古人心中的忧愁。八月十五本是团圆之夜,却为什么透着一股伤感?团圆之夜不团圆,孤身一人在他乡。这才是人们心中的病根吧。“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”的思乡之情,有多少文人墨客在今夜写下了流传千古的名句?“海上生明月,天涯共此时。”“举头望明月,低头思故乡”。没有诗韵的中秋节,岂不是一种遗憾?
多么希望有一天也能坐在庭院里,躺在摇椅上,手拿一把蒲扇,与星光为友,与明月为伴,沉浸在这皎洁的月光里,感受着古人留下的诗风雅韵,该是一件多么惬意的事啊!
昨日是中秋节,晚上在外赏月,忽听见两个孩童喊道:“快看!是嫦娥!我们把月饼寄给嫦娥吧!”听后不禁叹息一声,我们何时还会有这种童心呢?既没有诗韵也没有童心,这哪是真正的中秋节,分明是信息化的中秋节。
虽然无诗。但中秋节过得却是格外别致,全家团圆,坐在一起吃饭,晚上一起赏月,中秋赏月的美感,可是真真切切的体会到了。