明孝陵位于南京紫金山,是明朝开国皇帝朱元璋的陵墓。
深秋时节,爸爸妈妈带我到明孝陵游玩。
一进明孝陵的石像道,我就有一种新奇的感觉。石像道寂静无声,道旁一棵棵参天古树枝叶繁茂,四周鸟鹊啼啾。石道两旁和砖缝中长着各种各样的小花小草,为古朴的石像道作了最美的点缀。最显眼的就是那高大耸立的银杏树了,它们满“身”披金,一片片树叶像一把把金色的小扇子,把它挺拔的枝干装扮得更加漂亮。阳光透过叶子照在石道上,树影斑驳。还有那美丽的枫树,叶片红里透橙,橙中泛黄,和金黄的银杏树枝杈交错,叶影重叠。石道两边排立着一座座神兽石像,它们并不栩栩如生,但由于历史的沉淀,呈现出一种苍厚、浑朴之美。这些神兽石像排列的顺序依次是狮、獬豸、骆驼、象、麒麟和马,每种神兽都有两对,前一对蹲跪,后一对站立,神态各异,是明孝陵石像道中的著名景观。
不知不觉间,我们已经走到了神兽石像道的尽头。这时,一对高大雄伟的望柱挡住了我的视线,它的线条简练刚劲,透出大气的皇家风范。望柱后面就是翁仲道了,分别是两对文官和武将,雕刻得大巧若拙,神情生动。最有趣的是,前面两对长着长长胡须的文、武石像,代表年老的文官、武将;后面两对则没有长长的胡须,代表年轻的文官、武将。
之后,我们继续前行,穿过棂星门,跨过金水桥,参观了明孝陵的主体建筑:碑殿、方城、明楼、宝顶……
我站在方城的城楼上远眺,明孝陵在落日的余晖下,显得更加恢宏壮丽。