晚饭后,我陪着儿子在小区外的沙堆边玩儿,看着儿子与几个小朋友一起开心的在沙堆上做着游戏,其中一个小女孩冲着我儿子喊着老公披萨做好了,快来吃吧!这样的情景与话语,勾起了我对童年的回忆,记忆的片段如电影历历在目
入学前,我生活在农村,那时妈妈在本村教书,爸爸每天去县城上班,哥哥已经上了学,大人们各忙各的,我几乎成了没人管的孩子,每天和小伙伴们上树爬墙串房顶,妈妈下班回家后,住我家房后的那个拄着拐棍的老奶奶总是来向我妈妈告我的状你好好说说你家丫头,她又和那几个小孩儿上我家房顶了,多危险于是,我又会迎来爸爸妈妈的责罚。那时的我受了责罚,心里自是不*,于是,我们几个小伙伴就在中午趁她做饭时,偷偷的堵她家的烟筒(烟筒不在房顶,是露在墙外的)。堵完,我们撒腿跑开了,于是引来一阵阵喊骂声
80年代的农村,不是家家有电视,也不像现在这样天天有电,没电的夜晚,我们就坐在自家大门口,听大人们给我们讲故事或是猜谜语,奶奶给我们讲《少年英雄放牛郎王二小》《雷锋的故事》《哪吒闹海》《孙悟空三打白骨精》的故事,还记得一个婶子讲的谜语麻屋子、红帐子、里边住着一个白胖子尽管是没电的夜晚,但是我们依然是快乐的、明朗的。
有时候小伙伴跟着父母去地里,我也跟着去,地不远处有座小山,那是我们的另一个乐园。小山不高,因为外形像兔子,起名兔儿山,上到山顶,就像滑滑梯一样,往下出溜,来回几次,裤子上就会磨出好多窟窿,回到家里又是一顿批评。