三峡大坝的作文
今天晚上,我听到船长说,今晚11点的时候,我们的邮轮将经过三峡大坝,我们可以坐在船上,感受一下大船爬楼梯的感觉。我很兴奋,决定晚上不睡觉,起床来观赏这个奇观!
到了晚上10点多的时候,我和妹妹都困了,于是就去睡觉,我提醒妈妈,船到大坝的时候,一定要叫我们起来。我很快就睡着了,在蒙蒙隆隆之间,听到妈妈说:“我们的船已经到达大坝的入口啦,赶紧起床吧!”我立刻醒来,穿好衣服和鞋子,就跟着爸爸妈妈上到夹板上,去观看大坝。
在夹板上,已经有很多的游客在等待,当时我们的船已经进入到第一道关闸,我们船的前面并排着两首小一点的船,我们的邮船在第二排,这时候,我们看到了前面的闸门慢慢的打开了,三首船缓慢的前行,当三首船都进入闸门以后,我们后面的那道闸门就关上了。这时候,我们听到哗啦哗啦的水声,水位不断的升高,我们的船也水涨船高,慢慢的升起来了。大概过了45分钟,这时候水位升到很高了,我们的船又继续向前开进,前面的闸门又打开了,当我们的船开进了第二道闸门以后,后面那道闸门又慢慢地关上了。水位又继续上升,就这样,每过45分钟,我们的船就爬过一道闸门,连续爬过了5道闸门,通过了全长1。6公里的主航道,最后那一道闸门,水位从原来的175米,降到了62米,等于是从40多层楼的高度降下来,船闸上下落差达到113米,这就是所说的,大船爬楼梯,小船坐电梯的奇观啦。
我们没有看完全程,因为实在是太睏了,后来船还没有完全通过大坝的时候,我已经回到床上睡觉了。不过,我还是觉得自己太幸运了,居然有机会看看这个奇观,看到这个三峡大坝的雄伟工程。