描写三峡的作文
打开上册的语文书,我就看见了《三峡》这篇课文,打开一看,是一篇文言文。
我仔细的读了一遍,结合着课下注释,大致的懂得了这篇文章的意思:在三峡七百里之间,**都是连绵的高山,完全没有中断的地方。悬崖峭壁重峦叠嶂,遮挡了天空和太阳。如果不是正午,就看不见太阳;如果不是半夜,就看不见月亮。等到夏天江水漫上山陵的时候,上行和下行船只的航路都被阻断,无法通行。有时皇帝的命令要紧急传达,这时只要早晨从白帝城出发,傍晚就到了江陵,这中间有一千二百里,即使骑乘奔驰的快马,驾着风,也不如船快。
这篇文言文是郦道元所写的,他是北魏地理学家,撰写了一部著名的《水经注》,《三峡》是一篇著名的山水之作,作者只用不到两百字的篇幅就描写出了长江三峡雄伟壮丽的景色。
第一段作者先写了山,第二段作者开始写水,第三段写春冬三峡之景,第四段写秋天三峡之景,全文以凝练生动的笔墨,写出了三峡的雄奇险拔、清幽秀丽的景色。写山,突出连绵不断、遮天蔽日的特点。写水,则描绘不同季节的不同景象。夏天,江水漫上丘陵,来往的船只都被阻绝了。