我的母亲体型较胖,个子比我高点。手上由于干活起了老茧,但也正是这双带老茧的手,哺育我成长,也是我童年最温暖的摇篮;妈妈没读过什么书,嘴不会说太多话里的词句,却教会我做人的道理。
小时候,我晚上总会嚎啕大哭,妈妈总会不厌其烦的抱起我,在地上走来走去,嘴里哼着那不知唱了多少遍的曲子,手轻轻拍着我的背。我依偎在妈妈温暖、安全的怀抱里,慢慢进入梦乡。
有一次,我看见了几株向日葵,里面的瓜子又大又黑,我找到了一株含着最大最黑的瓜子的向日葵,我使劲将它摘了下来。心想:一会妈妈看到这株向日葵,会怎样夸我呢?想到这里,我嘴角不由的向上扬了一个幅度,露出得意的笑。
我回到家,迫不及待的喊了声:“妈妈!”我将向日葵藏于身后,妈妈闻声而来,我一下子将向日葵拿出。
而妈妈非但没夸我,反而严厉的批评我:“这是人家住户种的向日葵,你摘了去,人家自己就不吃瓜子了吗!上次有人摘了我们的杏,你不是也很生气吗,你摘了别人的东西,他们不生气吗!”我听了后,独自回到房间,想了想,这件事确实是我不对,我又回去给住户道了歉,将向日葵还了回去。
母亲,是您给予了我生命,你告诉我做人的道理!千言万语,汇成一句话:“母亲,你辛苦了!女儿一定不负您厚望!”