你知道中国分布最广的民族是什么吗?
不,不,不是汉族,而是“看热闹“一族。这个族群中,男女老少,高矮胖瘦,应有尽有。最出名的便是看热闹先生了。
看热闹先生与大家长得差不多,只是眼神特别好,耳朵特别灵,便于第一时间了解多处的风吹草动。他身材很小,方便钻入人群。
他小时候帮妈妈去买菜,到了市场,咦,一群人围着看什么呢?凭着身材小,他像一条鱼般钻入人群站到最前面。哦,原来是一个大爷,觉得白菜太贵,同小贩打了起来。只见他俩不相上下,你死我活,有意思极了。他看得津津有味,大爷打小贩一巴掌,他叫一声好;小贩踢大爷一脚,他也叫一声好。他兴高采烈,欢呼雀跃,就差上去帮忙踢两脚。大爷因年老力衰,不一会儿就**倒,他“啧”了一声,说:“没劲,这就打完了。”回家,妈妈问他:”菜呢?”哎呀,忘了。
长大后,他走在街上,哎呀,又有人打起来了,这可是好事啊,千万不能错过。虽然身材已不如小时候那样小,但多年的经验还是让他很快钻入人群。呀!其中一人的身材这么小,一会儿就被打倒了吧,那不就没好戏看了?不行,我去帮帮他好了。于是上去打了一巴掌,大个子也没多想,转身就给了他一掌,这一掌,不偏不倚,打在鼻子和眼睛上,他轰然倒地,痛苦地捂着脸。周围的人,包括打架的俩人都停下来,他转而变成了这个圈子的中心。周围的人议论着,指点着,没有一个人来帮他。他痛苦地闭上眼,在救护车的叫声中,他渐渐失去了意识。
我想,中国人大约能从看热闹先生中,学到一些东西吧,让这个把无聊当有趣的麻木愚昧的民族不再那么壮大吧。