林冲,是水浒传中第二个出场的人物,又名豹子头林冲,原在朝廷为官,与鲁达是好友。
提及林冲,很多人对他最开始的印象都是“隐忍”。当他听说有人调戏自己的妻子,得知这人是高俅时,他忍了;当他被刺配沧州道时,他还忍了;甚至当发现自己曾经的好友(不是鲁达)想杀自己时,他仍然忍了。有很多人可能会这样想,就这样的林冲,还配做一名好汉吗?想想也是,这三件事要是放在其他好汉头上,他们做的第一件事可能就是去**、去报仇雪恨,哪有什么隐忍可言。
不过我们再回来分析林冲,他本是一个教头,在朝廷为官,是吃公家饭的,并且就书里来看,他并没有要反水的意思,换句话说,如果没有后续的一系列事,林教头很有可能还是林教头,并且誓死效忠朝廷,还哪来的什么落草为寇,梁山泊上也会少上这一位能人。
可事实却不如他意,他一而再、再而三的“忍”下去,保留着那一颗臣子的心,可当时腐败的官员和黑暗的朝廷,终于让忍字头上那一把刀落了下来。我只能说,林冲很无奈,得罪上司,失去官职,亲人离世,众叛亲离,他无路可走,只得“雪夜上梁山”成了一名“好汉”。而若要问,是什么造就了这一切?不是高俅,不是陆虞侯,而是那个时代,那个封建社会的过。
其实纵观这108个好汉的经历,你会发现除少数人之外,有哪个人是一开始就想要去造反、去跟朝廷作对的?他们也不过是走投无路,再忍了一次又一次后,那把刀终于经不住打击落在心上。
如果问我为什么他们“忍”不住,是那个时代的错。也让我明白:如果面对黑暗社会的不公不斗争,永远迎不来光明;如果面对罪恶不反抗,永远迎不来正义。