以书与我同行为题的作文
有什么能比一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更让人心醉神驰、浑然忘俗呢?那载满思想的小舟便是书。它载着我漂过知识的海洋,缤纷的湖泊,智慧的溪流,驶向神秘的小岛诱人的港湾,未知的远方。
轻轻地翻开陈旧的书页,一股幽香随之而来,如同一杯沁人心脾的龙井茶,让人顿时心旷神怡、神清气爽。页面上那一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石,拽引着人们的眼睛和灵魂。带着我们走进神秘而又奇特的魔法世界,去体验那无穷无尽的乐趣。
书,是人类进步的阶梯;书,是知识的源泉;书,是人类智慧的结晶。书,唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。书,总像位不离不弃的好朋友,陪伴在我的身边。正所谓“品书香一缕,读人生百味。”品读一本好书。可以领悟书中那深刻的哲理。
书,是春天的丝雨,净化我们的身心;书,是心灵的音乐,奏出心底的呼唤;书,是一段人生路,咀嚼着人生的坎坷;书,是五彩的阳光,放射出夺目的光辉。书,带我畅游千山万水;书,带我踏上理想的旅途。孤独时,它是知心的朋友;郁闷时,它是敞开的窗户;阴霾时,它是灿烂的阳光;意冷时,它是熊熊的烈火。我与书进行了心的交流,我受到了美的熏陶。
“大漠孤烟直,长河落日圆”,王维的这首《使至塞上》总让我浮想联翩,这究竟是一幅怎样的画面呢?是黄沙漫天?还是大漠无垠?它的壮美使我神往不已,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是荷色的清纯美,它使人保持一份孤傲和脱俗;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这是柳条的柔和美,无论是多么强硬的人,在这样的美景之前都忍不住会心生柔情。一个字,一组词,一句话,和谐地构成了一本书,丰富我们的人生,改变着我们的性情。
读《钢铁是怎样炼成的》,我结识了一位家哈户晓的英雄——保尔?柯查金,我仿佛看到了他坚强的身影,甚至能触摸到他不屈的灵魂跳。于是我明白了:生命属于每一个人,虽然只有一次,但也要让它活的有意义,生命不在它的长和短,而在于它的虚和实,只有把它献给人类最伟大的事业——为革命而战斗,那样的人生,才精彩!
在鲁迅身处异国他乡时,我看到了藤野先生的慈祥,感悟了他的彷徨,聆听了他的的呐喊,看到了他弃医从文的决然;在寒冷的小橘灯下,我我感受到了冰心童真的纯美与母爱的无私;欣赏了大自然的清新;在那浊浪排空的海域中,我理解了老人与海的不屈斗争,从而感受到了生命的伟大。
这些都是书籍给我的感受,它是良师,它是益友。随着时间的流逝,它同我的情结不断加深,它融入了我的人生,与我同行。