自从有了文字,人们便有了愉快地交流;自从有了文字,一种名为“书籍”的物品便出现了。书,是沁人心脾的花香,让人心旷神怡;书,是动人心弦的乐曲,让人感而泪下…
的确,知识可以改变命运。读书将直接影响到一个人乃至以国家的精神状态与文化素质。可是,面对浩瀚的书海,多如繁星的书籍,究竟,哪一本才是真正适合自己的呢?小小的我迷茫了。恩师教导我:知有涯,而学无涯。唯有“勤”为径,默默开拓,才能找到属于自己的宝藏。
自从接触到书,我可以说是如痴如醉﹑视若珍宝:自己坐轻轨,边听音乐边看书,没想到坐过了站,搞得我哭笑不得;在外面突然下雨,没有伞,又怕淋到书,不得不把书紧紧护在怀里,结果最后,书完好无损,我被淋成了一直落汤鸡;为了一本书,不惜花一天时间自己坐轻轨去**碑新华书店总店买书……诸如此类,不胜枚举。
朋友说我傻:一本书,纵然在重要,也比不上自己的身体啊!
书根本没有生命,何必这么上心?对于这样的劝解,我或许淡然一笑或许置之不理。是啊,他们不明白,当我得到一本书,我是多么的欣喜若狂;当我轻嗅一本书油墨的清香,是多么的陶醉满足;当我轻抚一本书或古朴或光滑的页面,是多么的喜不自胜;当我真正认真看起这些文章时,心里发自内心的感谢作者:无论写的好与不好,毕竟这是他们辛苦的结晶。谁说书没有生命?他们一定一定是有生命的;我猜《白雪公主》是一位高贵娴雅的公主,轻轻吹动手中的笛子,令人陶醉;《目送》是一位优雅慈祥的母亲,坐在草坪上,看着孩子们玩耍,圣洁美丽的让人移不开眼睛;《诗经》是一位温柔如水的女子,无比美丽;《故乡》是一位博览群书的儒雅先生;《落花生》是一位温柔俊雅的少年……
是啊,这样的喜悦,这样的惺惺相惜,又有谁能够理解呢?
当我看《白雪公主》时,不禁为白雪公主感到深深的担忧;
当我看《目送》时,心里的一份感动怎么也藏不住;当我看《中华上下五千年》,深深钦佩老祖宗的智慧;当我看《三毛流浪记》时,对三毛感到无比的同情……
知无涯,而学有涯。这短短的七个字,几乎概括了我的读书生涯。我坚信,一个人的知识是有尽头的,但他可以努力学*,在知识的海洋里遨游,这是没有尽头的。那些心怀梦想,又愿意以勤为本,又沉浸在书海中的人们,又何愁梦想不能实现呢?
杜甫教导我们:“读书破万卷,下笔如有神。”孙洙告诉我们:“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟。”集腋成裘﹑积沙成塔,山峰再高耸,只要一步一步向上攀登,终会登顶看到最美的风景;大海再辽阔,只要一点一点向前航行,终会到达彼岸。
人生如书,书如人生。伴着这袅袅的书香,我愿意一直走下去,直到永远。