书与我同行作文
茫茫众生,书一直与我为伴。在这纷繁的世界里,我与书,书与我,演绎着精彩。
我是一个爱看书的人,静静的夜,浓浓的茶,还有飘然而至的书香,细细泯下一口茶,文人墨客跃然纸上,我欣然与他们走在时光的小径上,看悲欢离合,赏阴晴圆缺。
我 爱看侦探类的书,扑朔迷离的案情,细致入微的推断,让我深陷其中。我时常会想“保罗袜子上的血迹是哪来的?”“案发现场怎么会有密室?”……诸如此类的问 题,我俨然就是一个破案的小侦探。每当我为自己“破”了一个难解的案子而欣喜若狂时,我却突然发现,厚厚的一本书已经看得差不多了。通常在这时,我会有一 些小小的失落和一些小小的成就感。也许看完这本书,我就可以爬上比别人更高的一座山峰。
妈 妈常常教育我,不要总是看一些现代杂志、流行小说,也要看看经典名著,多了解历史,还能陶冶情操。于是,我也常常一个人猫在家里看《水浒传》、《安娜卡列 尼娜》,有时候,看得投入,仿佛自己就是书中的人物,有时恨得咬牙切齿,有时爱的死去活来,想要挣脱都挣脱不了。就是在许许多多这样反复纠缠的过程中,我 明白了许多道理“为自己好好活着,为别人好好活着”“感受过程,收获结果”“是快乐还是痛苦由心态决定”……偶尔,我也会为自己可以用理智的眼光看待生活感到小小的自豪和骄傲。
我还看一些比较专业的书。我会在妈妈做饭时,站在她身边捧着本《申论》问她一些问题,有时候我也自己看,只是书上的东西确实很难懂,有些东西的的确确很理论化的,不是想就可以明白的,家里外公、外婆还笑我整天一副苦大仇深的样子,我对他们说,其实我才是真正的思想家!
读书,我很快乐。
因 为有着种类繁多,五花八门的书的存在,让我的生活也变得斑斓多姿,浩渺的世界之中,我未知的东西还有许许多多,在这二十年青春岁月中,书与我一直是很好的 朋友,从书中我学到了很多,我在想,如果有一天,在世界上没有了书,我没有了这个朋友,我会不会像一个没有拐杖的老人,蹒跚的寂寞的走完我的一生?