门前的桂花开了。
金黄的花朵挤挤挨挨挂满枝头,秋风挟着花香在重重楼阁间回转,弥漫着一片清甜的香气。我推开窗,深呼吸进满腔沁人心脾的桂花香气。
望着这一树桂花,重重回忆如潮水涌上心头。
家乡的院前,也矗立着这样一棵老树,每年秋天,爷爷总是会按时拉出一把躺椅,搬在树下,摸出一只烟斗,吞云吐雾,眯起眼,静静地观望着树枝上朵朵金色的桂花,偶尔喷出一口灰白的烟雾,又似乎在那云雾之间看到了什么,低头沉思。
黄狗也静卧在一旁的树荫中,下巴搭在爪子上,眼眸随着稻田中的金色的浪花起伏不定。半晌后像猛然惊醒般坐起,走到爷爷身旁,伸出舌头舔舔爷爷的手,爷爷稍稍一愣,皱纹遍布的脸上很快就流露出一抹微笑,如秋日的天空一般通透祥和。拍拍黄狗,拿起烟斗吸上一口,再次沉浸在桂花香气之中。
我便在这时从后方蹑手蹑脚地凑*,一把抓过烟斗,欲撒腿开溜,尚未得逞,爷爷便夺回了烟斗,仍只是静静地抽上一口,敲敲我的脑门,起身泡好一壶香浓的花茶,我欢呼一声,拿出杯子一口喝干,温暖的馨香氤氲升腾,弥漫了整个童年。
爷爷去世后,我回到老家收拾东西,出门却只有一个树桩,零落而寂寥。桂花香气早已散尽,空余满院冷清。在隐隐的泪光中我又仿佛看到了那棵参天的桂花树,那一树桂花,那把躺椅,那个躺椅上抽着烟斗的身影……眼前又浮现出爷爷那慈祥的神情。遥远而沧桑。不知当年爷爷在这树桂花下,是否也在怀念曾经的少年时光?
盛放在岁月里的金黄,在童年的梦里闪亮,那年花开,彼时难忘,爷爷眼中的慈祥,还有随风逝去的花香……