院里的桂花树,心里的苍天大树。树上的桂花,心里的那份爱。——题记
小时候的我,最喜欢坐在院子里的桂花树下,让外婆一勺一勺地喂给我——她亲手做的桂花汤圆。现在想起来,仿佛还能闻到那汤圆散发的淡淡的桂花香。
桂花汤圆制作起来十分简单。每次外婆总是提早把桂花一朵朵从树上摘下来晒干,自己坐在桌子旁边,用心地制作小汤圆。
每年的元宵节,外婆总是亲自下厨,为我们带来她秘制的桂花汤圆。
只见外婆熟练地从冰箱里拿出了她准备好的汤圆,又从柜子里拿出了她珍藏的桂花干。首先,她把锅子装满了水,等水烧开后,将汤圆倒入锅中,轻轻地用锅铲把锅中的汤圆均匀分散开来,不让它们粘在一起。然后把锅盖盖上,静候一段时间,等锅盖四周冒汽后,才把锅盖掀开。只见一个个洁白如玉的汤圆浮在水面上,她用汤勺把锅里的汤圆均匀地分在每个人的碗里,又在碗里加入汤水。最后,外婆把她珍藏的桂花撒在了碗里。就这样,一碗简简单单的桂花汤圆便出锅了。
那时的我,因为太小,外婆总是牵着我坐在院里的桂花树下,用勺子舀了一个汤圆,吹凉了再喂给我吃。那时的我无忧无虑,玩着手中的玩具,看着美丽的风景,尝着外婆的汤圆,这是最快乐的时刻了!
时间一年又一年的过去了,无忧无虑的时光匆匆而过,外婆因为年纪大了,眼睛不太好,再也不能亲自下厨给我们煮她的桂花汤圆了。每年的元宵节,因为妈妈嫌麻烦,所以我们也只是去超市买些汤圆,烧好后便围在一起吃。汤圆虽变了,但温馨的场景没有变。门前的那棵桂花树现在已移走,但是那淡淡的桂花香和那外婆的爱却永远留在我心中,久久不能散开。
院里的桂花树记录了我童年,桂花树上的花朵记录了外婆对我们的爱,这份爱不会随着时间流逝而消失。