那时花开作文
我有气无力地将考试卷压在胸前,沉重的分数压得我神智恍惚,思绪飘飞,不知为何,不知为何,脑海中不由自主地浮现出那时花开的情景。
母亲爱花,更爱养花,因此屋里屋外便不可避免地堆满了各式各样、姹紫嫣红的花。最*,母亲又买回了一盆开得正艳的水梅,五颜六色、精巧绝伦的朵朵小花让母亲爱不释手,不懂花的我也倍加赞叹。
孰料没几天,那水梅似中了瘟病,一簇簇的花失去了光泽,散落了满盆;翠绿的叶也渐渐枯萎,只余下干瘦的枝条。我看着生机渐失的草本植物,不由得为它感到惋惜,感叹再美的花落败的一天。母亲没说什么,依旧照往常一样天天给这“大限已至”的干树枝浇水、施肥,似乎这水梅只是睡了,过一会还会再开一般,我不禁暗笑。
不知不觉水梅已经“睡”了十多天,刚刚放学回家的我发现了水梅的异常。昨晚还溜光的枝条已冒出了无数的嫩芽,更辅以不计其数的花苞,整株水梅似乎一夜之间活了过来,还大有超越前时的势头。果不其然,又过了两天,整株水梅已经被一朵五颜六色的祥云笼罩,熙熙攘攘的花丛中不时吐出一片绿叶,经阳光一照,更是发出阵阵清雅的芬芳,娇艳欲滴到难以言说,弥漫着不可名状的美。我怎么也没想到这“可怜”的水梅可以起死回生,并且比上一次的花开得更加明艳。
母亲缓缓走到我身边,似自言自语又似在与我交谈:“其实,花中也蕴含着许多哲理,像这水梅,为了更好地绽放,宁愿提早结束花期积蓄养分,这连许多人也是做不到的啊。”我一言不发,默默地思索着,却仍听不出母亲的言外之意。
而今,“结束花期”的我幡然醒悟,我现在不就恰似枯萎的水梅吗?我现在就应该与水梅一般,抛弃一切阻碍我成长的累赘,厚积而薄发,待有朝一日悄然崛起,艳惊四座。想到这里,我笑了,母亲说得没错,有时自谓高级的人反而比不上这低等植物,但现在,我已领悟了水梅的思想境界。
“此时蹲下,是为了明日跃起。”这便是水梅的也是我的处世之道。也许此后的人生中我会遭遇更多的磨砺与挫折,但我不会畏惧,因为我的心中盛开着一株水梅。忘不掉那时,那时,花开。