小学学作文1000字
这个学期,我们班师生共读的书是《草房子》,很早以前就听说过这个书名,终于有个机会来亲自品这本书了。
第一章是《秃鹤》,讲的是一个被同学成为“秃鹤”的一个小秃子:陆鹤。“他的秃是很地道的。他用长长的好看的脖子,支撑起那么一颗光溜溜的脑袋。这颗脑袋绝无一丝瘢痕,光滑的竟然那么均匀。在阳光下,这颗脑袋像打了蜡一般亮,让他的同学们无端地想起,夜里它也会亮的。”这段描写让我感觉秃鹤的脑袋真是太奇妙了,竟然有这么高的亮度啊!我觉得秃鹤的脑袋可以当小灯泡啦。
翻过第一章美好的故事,我就进入了第二章《纸月》。看了这个章篇的名称,我的第一感觉是:一定是关于哪个会做手艺活儿的老婆婆用纸剪的月亮吧?看了故事内容我才知道,并不是我想象的那样子。是一个叫纸月的小姑娘。她被桑桑的母亲夸奖“这个小丫头真体面。”看来,纸月也是一个招人喜欢的小姑娘。说起纸月的身世,可真是个谜。书中写道:“纸月的母亲是这一带长得最水灵的女子。后来,她怀孕了,肚皮一日一日地隆起来。但谁也不知道这孩子是谁的,她也不说,只是一声不吭地让孩子在她肚子里一天一天地大起来。……秋天,当田野间的野菊花开出一片黄的与淡紫的小花多时,纸月出世了。一个月后,纸月的母亲在一天的黄昏离开了家门。两天后,人们在四周长着菖蒲的水塘里找到了她。”看来,纸月也算是半个孤儿了,和她相依为命的外婆又当外婆,又当妈,真是不容易。
越过纸月的故事,开始读第三章《白雀(一)》。桑桑的爸爸:桑乔,是一位名校长,也是一位名导演。在《红菱船》这部戏里,堪称“油麻地美人”的白雀是女主角,吹笛子的男主角是桑桑的老师:蒋一轮。他是桑桑最崇拜的人,因为他长得好,笛子吹得好,篮球打得好,语文课讲得好……在桑桑眼里,蒋一轮是由无数个好加起来的一个完美无缺的人。蒋一轮和白雀在一起练*,在一起演戏,没多长时间,两个人便熟络起来。从作者细致的描写上,我发现白雀的的确确是一个美人儿,蒋一轮老师的的确确是一个帅气的吹笛人。
走过白雀的故事,就来到了第四章《艾地》。讲的是秦大奶奶。这名儿,我就感觉秦大奶奶的是一个慈祥、和蔼可亲的老婆婆。秦大奶奶一直占着她认为是属于自己的那片土地。学校要求秦大奶奶搬出这里,可她死活不肯。上头来人下来问,学校如实禀报,*也觉得这样无法无天了。秦大奶奶没有办法了,只有一路大声嚎哭……后来,秦大奶奶在河堤上自杀了,经过抢救,又命大活过来了。半个月后,秦大奶奶才能下地走路。秦大奶奶给小女孩扎小辫,秋天采了凤仙花,放在陶罐里捣烂,然后涂染在小女孩的指甲上,包上麻叶,用草扎上。过四五天,去了麻叶,小女孩就有鲜鲜亮亮的红指甲了。秦大奶奶自夏天以来,听觉就不太好了,她在校园里到处走着,还帮桑乔校长看管校园。桑桑读完五年级那个暑假,在一天黄昏时分,大家得知:秦大奶奶出事了!她不是病死,也不是老死,而是掉在水里淹死的。只是为了油麻地的一只南瓜。读完,我不禁潸然泪下。秦大奶奶真的是一个好婆婆,她用自己的生命在维护油麻地。